Эксперт по стратегическим технологиям компании Microsoft Владимир Колесников дал эксклюзивное интервью порталу App2Top. В рамках достаточно продолжительной беседы мы обсудили причину создания отдельных ОС для смартфонов и планшетов, вопрос портирования приложений на них, а также особенности монетизации игр на Windows 8 и WP8.

Когда состоится релиз первого планшета на Windows 8?

Очень хороший вопрос, потому что на него легко ответить. 25 октября в 10 утра по времени Восточного побережья США пройдет официальный запуск продаж, а 26 октября по всему миру начнутся продажи системы и устройств. 

И что это будет за планшет?

Это будут сразу несколько девайсов. Фактически, мы постарались с большинством наших партнеров-вендоров синхронно зарелизиться. В том числе это будет наш планшет Surface RT. Буквально в полночь 26 октября в Нью-Йорке откроются магазины, где они начнут продаваться.

Говорят, что есть небольшая путаница с видами планшетов: есть планшеты, совместимые с приложениями для предыдущих настольных OS, и не совместимые. Так ли это?

Да, совершенно верно. Есть, по сути, две операционных системы Windows: Windows 8 вообще и Windows 8 RT. RT-версия визуально ничем не отличается для пользователя, с тем лишь исключением, что она заточена и сделана для устройств на ARM-архитектуре, которая установлена на подавляющем большинстве мобильных устройств. Как следствие, поскольку эти классические desktop-приложения, существующие для предыдущих версий Windows, сделаны не для ARM-архитектуры, то они там работать не будут. Там будут работать только те приложения, которые опубликованы в Windows Store. Для них специфика ARM-архитектуры уже не важна, и они будут работать и там, и там. В самих средствах разработки есть поддержка того, чтобы приложение собиралось на одной базе сразу для трех платформ: X86, X64 и ARM.

Если говорить о нашем планшете, то сначала выйдет именно RT-версия, а так называемая Pro-версия на Intel’овском процессоре выйдет чуть позже. Скорее всего, месяца на три позже.

С каким разрешением будут планшеты на Windows 8? Будут ли планшеты с разными разрешениями и многообразием видов, как у Android, или это будет одно-два стандартных устройства?

Это будет многообразие видов. Разрешение для планшетов, если говорить именно про планшеты на Windows RT, будет начинаться с 1366×768 – это минимум. Многообразие будет, к счастью или к сожалению. Скорее, к счастью, потому что у людей разные мониторы, разные компьютеры, в том числе разные разрешения экрана. Будут устройства, уже анонсированные, от других производителей, в том числе в формате, например, экрана 10,1 дюйма с Full HD-разрешением. Будут устройства с таким же форматом, но с разрешением 1366×968. И будут устройства на Intel-архитектуре, где стоит огромный touch-монитор, возможно в 20 дюймов. И в этом смысле, с одной стороны, у разработчиков увеличивается объем работы, которую они должны выполнять, – нужно рисовать графику. С другой стороны, мы постарались написать достаточно емкие и понятные гайдлайны по тому, как это делается.

Я могу пояснить на примере. Возьмем игру типа Doodle God для Windows 8. Рисуя графику с целью поддержать максимальное число форм-факторов, можно выйти из положения достаточно просто: заточить игру под соотношения сторон 16×9, под которые будет выпущено, условно, 90% всех устройств. При этом есть возможность нарисовать от двух до четырех видов графики, с точки зрения разрешения, начиная от устройств с маленьким экраном и заканчивая огромными экранами. Можно просто сохранять их в разных разрешениях. И после этого, если запускаться на компьютер с каким-то другим соотношением сторон на любом устройстве, будь то планшет или обычный монитор, то просто появятся поля. Да, кто-то будет недоволен этим, но таких недовольных будет очень мало.

Будут ли совместимы с Windows 8 приложения, сделанные на Windows Phone 8 и на Windows Phone 7?

Нет, это разные операционные системы, они во многом будут похожи для разработчиков, как ни странно, поскольку сделаны на одном ядре, но с точки зрения приложений и с точки зрения маркетов, совершенно не похожи для пользователей. Дело в том, что в силу некоторой традиции или факта, который есть на iOS или Android, там есть настольная операционная система (в случае с Apple) и есть мобильная операционная система, на которой работает телефон и планшет. У нас ситуация другая: у нас есть «совсем» мобильная операционная система, на которой работает телефон, и есть мобильно-настольная операционная система, на которой работает планшет и настольные компьютеры. Потому что все наши планшеты и планшеты наших партнеров на сегодняшний день при желании можно превратить только в ультра-буки. По-моему, до сих пор все планшеты на Windows 8, которые уже анонсировали, имеют ответную часть с клавиатурой. Она может отдельно существовать как планшет, но при этом к ней всегда можно подключить клавиатуру, мышку и тому подобные вещи и работать с ними, как с полноценными компьютерами. Это актуально в том числе и для RT-версий, на которых нет традиционных настольных приложений. Потому что RT-версия Windows поставляется вместе с Microsoft Office, где можно печатать текст, работать в Excel при желании. В общем, все то, о чем так стонут категории пользователей, склонные что-то продюсить – не только континить контент. Мы для них эту проблему решили: подключай клавиатуру – и работай. 

Вот есть пример Apple, есть пример Google, а почему вы решили изначально не следовать их примерам, а сделать по-своему, сделать мобильную ОС для телефонов и для планшетов отдельно?

Потому что мы свято верим в то, что пользователи, в том числе этих устройств на Android или iOS, не занимаются на iPad или Android-планшетах какой-то деятельностью, для которой было бы очень удобно иметь мышку и клавиатуру, не потому что им это не нужно, а потому что они этого нормально делать не могут. То есть в данном случае мы фактически говорим, что если вам это действительно не нужно делать, предположим, вы только в игрушки играете и в Интернет ходите, то у вас будут те же самые возможности, как минимум, для игр и серфинг в Интернете, как и на планшетах конкурентов. Но если вам это понадобится, то вы получаете себе в распоряжение нормальную полноценную, с точки зрения устройств и базового программного обеспечения, машину. 

Как сложно / легко будет портировать приложения, например, игру с iOS на Windows 8?

Как обычно, it depends. Расскажу про два крайних варианта. Предположим, у вас есть игра, которая сделана под iOS, она написана на своем движке, то здесь все, разумеется, зависит от того, насколько хорошо абстрагированы различные части: вывод графики, игровая логика и т.д. У нас есть на  Windows – C++, полноценная, без всяких ограничений, в том числе для Windows Store приложений, которые могут быть опубликованы в Windows Store, садитесь – и портируйте. С точки зрения графиков и абстрактных движков (я имею в виду не обвешанных специфичной игровой логикой), у нас есть старый добрый DirectX, с которым знакомы очень много разработчиков игр, традиционно разрабатывавших на PC. У нас есть Sharp DX – это, по сути, обвязка DotNet над DirectX. Если у вас есть DotNet разработчики, то им можно дать возможность использовать всю мощь DirectX. И наконец, есть MonoGame, знакомый в том числе и на других платформах, с помощью которого тоже можно разрабатывать игры для Windows 8, для Windows Store. Более того, таких игр уже несколько штук есть в Windows Store, которые сделаны именно на MonoGame. Это вариант №1.

Вариант №2. Это уже нацеленно игровые движки. И первый – это, конечно, Unity. Не так давно, буквально месяц назад, Unity объявила, что следующая версия Unity 4 будет поддерживать и Windows 8, и Windows Phone 8. Пока они еще не выпустили релиз и билды раздают по специальным приглашениям, но это рано или поздно случится. И если у вас есть игра на Unity, то ее легко можно портировать на Windows 8 или Windows Phone 8 – это минимальный круг.

И, наконец, третий вариант – еще один портированный движок, о котором широко было объявлено, — это Unreal Engine, который тоже портировали в том числе на Windows RT, но пока они его совсем никак не раздают, они просто создали демку и сказали, что информация будет.

А Marmalade?

Команда Marmalade подтвердила, что Windows 8 и Windows Phone 8 являются для них очевидными приоритетами и разработка соответствующих версий уже ведется. Кстати, еще один движок, который точно портирован на Windows Phone (на какой стадии находится портирование на Windows 8, я не уверен) – это Cocos2D.

Очень важный вопрос про игры, раз уж мы заговорили. Ходят слухи, что в играх на Windows 8 нельзя будет внутри игры продавать игровую валюту за реальные деньги. Правда ли это? Если да, почему вы отказались от такого in-app’а, на котором разработчики зарабатывают много денег?

Это отчасти правда. «Нельзя» – слово неправильное. Правильное слово – «не очень удобно». Дело в том, что у Windows 8 на сегодняшний день (мы не говорим, что этого не будет в будущем) нет консьюма для in-app’ов. Есть простые in-app’ы, есть subscription, то есть ты можешь продавать in-app’ы, которые никогда не заканчиваются, условно, как игровые уровни. А есть in-app’ы subscription, которые после продажи "протухают" через некоторое время, — это классическая модель подписки. In-app consumable, то есть классических игровых денег, которых ты купил тысячу, и они у тебя потихонечку тратятся, – их нет. Но это вовсе не значит, что мы запрещаем их как-то эмулировать, – кто-то это делает. И делают они это достаточно просто: продают некий in-app, ты его покупаешь, а потом они уже на своей инфраструктуре фиксируют его расход. Здесь нет ничего сложного. Плюс, у него есть какое-то время действия, или, в конце концов, твоя покупка протухнет, то есть им фактически нужно лишь, чтобы ты купил это. Благодаря стору они получают момент покупки, а дальше расход фиксируют уже сами. Да, это требует дополнительной инфраструктуры или программирования, скорее, и того, и другого, от разработчика игры, но это не значит, что оно запрещено. Кроме того, мы не устанем повторять тезис, который для большинства инди-разработчиков не очень хорошо работает, но может работать для разработчиков вообще, особенно для крупных: Мы не заставляем пользоваться нашим биллингом. Пользуйтесь другими, пишите свой, не платите нам никаких отчислений с этого, забирайте все себе и будьте счастливы, если вам не нравится Windows Store именно с этой точки зрения. Распространяйтесь через нас, а деньги собирайте, как вы считаете нужным.

А почему вы так сделали?

Это наш способ дифференцироваться от конкурентов. Мы даем возможность людям оставлять себе доход. У этого есть очевидный недостаток. Большинство, с кем я разговаривал, особенно разработчиков игр, считают, что это отпугнет какой-то процент пользователей от внутриигровых покупок, но при этом вам не нужно будет оставлять 20-30% Microsoft’у за эти покупки.

Сейчас ходят слухи, что Apple собирается ужесточить свои правила по поводу кросс-промоушена, появился новый пунктик в договоре. Какие способы продвижения и рекламы будут у вас на Windows 8, на Windows Phone 8, в частности, офферы, кросс-промоушн, баннерообмен между приложениями?

Все, кто могут делать приложения, их делают. Мы их никак не ограничиваем, если они не нарушают закон: не показывают порнографию, не пропагандируют гомосексуализм (для нас в России актуально) – это зависит от страны. Если вы на каком-то рынке не занимаетесь тем, что для этой страны нелегально, то вы можете делать кросс-промоушн и все, что угодно. Наше собственное промо одно – это фичерение в Windows Store, spot lite на главной странице Windows Store, как только его открывает покупатель, фичерение внутри категорий, среди игр, среди news-приложений и т.д. и spot lite в разделах, которые принадлежат производителям устройств. То есть у каждого производителя устройств будет еще свой spot lite, где он может фичерить те или иные приложения, которые ему нравятся, не считая тех, которые он уже установил себе на устройство.

Возможно, читателям App2Top будут интересны еще несколько фактов.

Все любят спрашивать, какие у вас прогнозы, сколько вы устройств продадите. Обычно такую информацию мы не говорим. Но в случае с Windows 8 мы решили все-таки рассказать, каковы наши прогнозы. За первые 9 месяцев мы планируем по всему миру продать 400 млн устройств с Windows 8, 30% из них, мы ожидаем, будут устройства с тачем. Именно либо convertible-устройства, где есть клавиатура, либо чистые планшеты, либо ноутбуки с тачем. Мы не говорим, что 100% — это будут устройства с тачем, понятно, что есть очень много классических компьютеров. Это наш прогноз. Люди постепенно будут переходить с семерки, с XP на Windows 8, причем уже на сегодняшний день интерес к Windows 8 в полтора раза выше, чем был в аналогичный период у суперуспешной Windows 7. То есть за три месяца регистрации в программе перехода с Windows 7 на Windows 8 мы получили в полтора раза больше заявок, чем за полгода действия программы перехода с Vista на семерку или с XP на семерку.

Плюс, есть еще две достаточно интересные цифры. За время существования предрелизных версий Windows 8, которые бесплатно распространялись (их можно было бесплатно скачать), это были developer preview, consumer preview и release preview, который, по сути, можно назвать release candidate. Их скачали 16 млн раз, из них 7 млн было скачано release preview – это операционная система незаконченная, с отсутствием фактически устройств, которые могут ее двигать, просто людям было интересно, и 7 млн человек ее скачали. В общем, с интересом к Windows все в порядке. Теперь, когда появятся приложения, их будет кому скачивать, покупать и давать разработчикам возможность заработать денег. 

Тэги:

Комментарии