Вчера в рамках Windows Phone Summit в Сан-Франциско компания Microsoft представила обновленную версию своей мобильной платформы. Windows Phone 8 сильно отличается от «семерки» и вполне может стать реальным конкурентом iOS и Android.

Во время презентации нас не оставляло чувство, что Microsoft при разработке новой версии ОС не раз и не два знакомились с критическими материалами, посвященными Windows Phone 7. Почти все моменты, ранее вызывавшие у разработчиков и рецензентов вопросы, судя по анонсу, решены. Так что по окончанию мероприятия у некоторых особо впечатлительных зрителей создалось впечатление, что осенью (релиз платформы намечен на сентябрь-октябрь нынешнего года) на рынке появится во всех смыслах идеальная мобильная ОС. 

Принципиальная особенность новой Windows Phone – единое программное ядро с настольной Windows 8. Это значит, что мобильная версия ОС будет поддерживать ту же файловую систему и те же драйвера, что и большая ОС. 

Благодаря новому ядру ОС, в корне отличному от мобильной «семерки», в Windows Phone 8 появилась поддержка – в том числе — многоядерных процессоров и MicroSD-памяти. Также теперь можно забыть о C#. Разработчики смогут делать приложения на C и C++. Говоря о нативном коде, Microsoft объявила о более полной поддержке DirectX, и отметила, что портировать игры с iOS/Android на WP8 будет значительно легче как раз за счет отказа от managed-кода. Да, несмотря на разворот к NT kernel лицом, уже существующие приложения под Windows Phone 7 тоже будут запускаться на новой мобильной ОС (после перекомпиляции, которую Microsoft обещает провернуть самостоятельно).

Новое программное ядро, поддерживающие нативный код, является главнейшим нововведением WP8. Так что если нас во время анонса не обманули, через год число приложений (игровых, в том числе) под новую ОС может оказаться больше, чем у Android в настоящий момент. А, как известно, большое количество контента ведет к хорошим продажам устройств. 

Среди других интересных нововведений:

1. Два новых поддерживаемых разрешения: WXGA (1280 на 768) и 720p (1280 на 720). Всего Windows Phone 8 будет поддерживать три разрешения. Третье: WVGA (800 на 480). На презентации разработчики системы утверждали, что приложения будут автоматически масштабироваться под экран устройства

2. Новый браузер — Interenet Explorer 10, который блокирует вирусные сайты, в 4 раза быстрее работает с JavaScript, чем Interenet Explorer 9 на Windows Phone 7.5 и в два раза быстрее работает с HTML5. Также Microsoft уверяет, что этот браузер на WP8 гораздо эффективнее функционирует, чем Safari на iPhone 4S (iOS 6 Beta).

3. Поддержка Near Field Communication – технологии беспроводной высокочастотной связи малого радиуса. 

4. Оффлайн-карты от Nokia.

5. Новый дизайн, а если быть точнее, исправленный интерфейс Metro UI: WP8 лишилась страшненькой черной полосы справа, плюс появилась возможность настраивать размер плиток. Теперь все это дело можно действительно подстроить под себя. С другой стороны, от тех вариантов «рабочих столов», которые представила Microsoft на презентации, мягко говоря, рябит в глазах. 

6. Мнимая расширенная мультизадачность. Иными словами, некоторым программам позволено работать в бэкграунде. Кстати, благодаря этому стала возможна еще одна фича — «глубокая интеграция» со Skype. Так что VoIP звонки можно будет принимать как обычные. 

Ко всему этому остается добавить всего пару моментов. 

Все устройства, выпущенные под семерку (в том числе 7.5), не будут поддерживать WP8 (пролетает даже Nokia Lumia 900). Для них выйдет специальная версия — 7.8, которая визуально (и только визуально) будет идентичной «восьмерочке». Первые устройства на Windows Phone 8 выйдут осенью одновременно с релизом платформы. Их производствам займутся: Nokia, Samsung, HTC и Huawei. Все они будут использовать процессоры от Qualcomm.

Тэги:

Комментарии