Компания Gartner опубликовала отчет, согласно которому в третьем квартале объем продаж мобильных устройств достиг 440,5 млн штук, что на 5,6% больше, чем год назад.

Что интересно, особым спросом пользовались простые телефоны, которые отличаются невысокой стоимостью и зачастую предлагают поддержку двух SIM-карт (это особенно актуально в развивающихся странах, где одним телефоном пользуются несколько человек).

Тем не менее, каждым четвертым проданным мобильным устройством был смартфон — этот показатель почти не изменился за последние три месяца, увеличившись с 25 до 26%. Аналитики Gartner отметили рост спроса на смартфоны в России и Китае — во многом за счет этих стран удалось получить такие большие цифры.

Всего было продано 115 миллионов смартфонов, что на 42% больше, чем в третьем квартале 2010 года, хотя и на 7% меньше, чем во втором квартале текущего года. Снижение продаж можно было наблюдать в странах Западной Европы и США, где пользователи откладывали покупки в ожидании выхода нового iPhone, планируя приобрести его или одну из предыдущих моделей, на которые Apple по традиции снижает цену.

Крупнейшим продавцом мобильников осталась финская компания Nokia, доля которой составила 23,9%. Если же брать в расчет исключительно смартфоны, то первым в мире стал Samsung, успех которому принесли популярные смартфоны Galaxy.

Стоить отметить, что, по словам аналитиков Gartner, в четвертом квартале, на который придется сезон праздников, Apple отыграется и снова опередит корейского коллегу.

Что касается мобильных платформ, то первой в мире остается Android. Его доля выросла до 52,5%, хотя еще год назад была в два раза меньше. На втором месте, как ни странно, оказалась Symbian с долей в 16,9%. Далее следуют iOS с 15% (что на 1,6% меньше, чем в прошлом году), BlackBerry с 11% (год назад – 15,4%) и Bada с 2,2% (в 3-ем квартале 2010 года – 1,1%). Список лучших замыкает Microsoft Windows Phone, чья доля уменьшилась за год на 1,2%, достигнув отметки в 1,5%.

Тэги:

Комментарии