Один из наших читателей, независимый разработчик Андрей Гуленко, собрал интересную статистику по выходу новых приложений и апдейтов для iPad в российском App Store за минувший сентябрь.

Андрей подчеркивает, что речь идет не русскоязычных приложениях, а о новых приложениях и их апдейтах, доступных пользователям российского App Store. Всего за месяц появилось 11878 новых проектов и обновлений. Как видно из графика, самыми популярными категориями стали «Игры», «Образование», «Бизнес», «Образ жизни», «Развлечения» и «Книги».

Разработчикам и издателей игр может также пригодиться знание ситуации внутри категории.

Самым «конкурентным» жанром стали «Головоломки». Кстати, мы собирали аналогичную статистику за август 2011 года и, согласно ей, самыми "тесными" подкатегориями были Action, Arcade и Kids — жанр Puzzle занимал почетное четвертое место.

В среднем, каждый сентябрьский день появлялось по 396 новых приложений. Однако, если посмотреть на количество новых приложений по дням недели, то окажется, что вторник и четверг – самые востребованные у разработчиков дни.

Кстати, почему именно четверг, объяснить легко: приложения, вышедшие к концу недели, имеют больше шансов попасться пользователям на глаза в выходные, поэтому в этот день проектов всегда появляется много. А вот почему так популярен вторник, можно только предполагать. Возможно, это связано с долгим процессом аппрува, в результате которого с релизом к четвергу просто «опаздывали» и переносили его на следующую неделю.

По словам, Андрея Гуленко, статистика собиралась методом парсинга App Store с использованием эмуляции запросов реального устройства. От лица редакции мы выражаем ему благодарность за предоставленные данные, а всем остальным напоминаем, что следить за топами российского и американского App Store и Google Play можно прямо у нас сайте (см. колонку справа или здесь).

Тэги:

Комментарии