Журналисты с PocketGamer решили разобраться, на что может рассчитывать платная игра на современном рынке мобильных приложений. Есть ли возможность заработать не на f2p и не на freemium, когда речь заходит об iOS и Android?

В США FIFA Soccer 13 не покидает двадцатку кассовых игр для iPhone с момента релиза 25 сентября 2012 года. Это удивительно по двум причинам. Во-первых, американцы, как правило, не очень интересуются привычным футболом. Во-вторых, приложение платное, и стоит оно приличные $6,99.

В свою очередь, хорошо известно, что сейчас дорога к успеху пролегает по холмам freemium и f2p, и любая платная игра обречена на жестокую, неравноправную войну с превосходящими силами противника. Да и взгляните на топ 20 кассовых игр для iPhone – там же, в основном, одни бесплатные приложения. 

И исключениями здесь являются преимущественно игры с действительно крупными именами. FIFA, Minecraft, Bad Piggies – всех их активно продвигала сама Apple. 

При взгляде на кассовый игровой топ-50 на Google Play все еще более, скажем так, однозначно. На полсотни игр всего два платных приложения: все тот же Minecraft и игровая экранизация The Dark Knight Rises от Gameloft.

Более того, и на Android, и на iOS почти любой кассовый успех платного приложения кратковременен. 

Замечательный Bastion, к примеру, был запущен в августе 2012-ого на iPad всего за $4,99. Хардкорные игроки были знакомы с проектом еще по его ПК и Xbox 360 дебюту. Тогда у игры были и хорошие продажи, и хорошие отзывы. 

Релиз на iPad также собрал отличную прессу, но проект в американской кассовой двадцатке держался меньше недели. В данный момент он отсутствует даже в игровом топ-500. 

Если взглянуть на Horn, то с ним та же история. Игра пару дней после релиза держалась в игровой кассовой двадцатке, но уже к концу первого месяца оказалась ниже 500-ой позиции. Снижение стоимость до $2,99 (изначально игра стоила $6,99) вернуло игру в iPad-топе на 89 позицию, но уже на следующий день она начала стремительно терять позиции. 

Очевидными исключениями из правил являются уже пару раз упоминавшийся Minecraft и проект Wipeout от Activision. И если секрет первого – это тайна за семью замками, то с Wipeout, который при цене в $1,99 вот уже вторую неделю сидит на верхних позициях в платном чарте и показывает достойные результаты в кассовом топе, все немного проще. Игра основана на популярном шоу, которое сейчас собирает рейтинги в США. 

Так что более любопытным исключением является Kick the Buddy: Second Kick от Crustalli. Эта 99-центовая игрушка вошла в кассовый игровой топ-100 спустя два дня после релиза и с тех пор его не покидала. Более того, на пике успеха она входила даже в десятку самых кассовых проектов для iPhone. 

Схожая история успеха у Mini Empires Plus за $0,99, которая не вылетает из топ-100 с августа, и у Arms Cartel Global, которая медленно, но верно поднимается в кассовом топе. Если в мае она занимала 127 позицию в нем, периодически опускаясь ниже отметки в топ-500, то сейчас у нее 31 место. 

Эти платные игры достигли своих позиций без бренда за спиной, а значит, у платной игры до сих пор есть небольшой шанс добиться успеха на мобильных платформах. Правда, подобные проекты все равно будут оставаться в меньшинстве.

Тэги:

Комментарии