Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook совместно с тайваньской компанией HTC в следующем году планирует выпустить собственную модель смартфона. Представители Facebook уверены, если этого не сделать, то сеть рискует стать заурядным приложением.

Согласно данным агентства Bloomberg, релиз смартфона перенесен с конца 2012 года на середину 2013 с целью «дать сотрудникам HTC больше времени для работы над устройством». В данный момент Facebook работает над собственной модифицированной версией операционной системы на базе Android, тесно интегрированной с онлайновыми сервисами Facebook.

Аналитики считают, что у Facebook сейчас два приоритетных проекта в сфере мобильных устройств: выпуск собственного смартфона и доработка приложения для iPhone (что интересно, для решения этой задачи были наняты бывшие программисты Apple).

Ни для кого не секрет, что в данный момент Facebook испытывает некоторые трудности с монетизацией социальной сети на мобильных устройствах. Более половины из 900 млн пользователей Facebook заходят в социальную сеть с помощью мобильных устройств, при этом в прошлом году выручка компании от продаж рекламы, составившая $3,15 млрд, не включала доходы с мобильной рекламы (их попросту не было). "Все больше людей используют мобильные устройства, а Facebook пока не может извлечь из этого прибыль", — отмечает аналитик Topeka Capital Markets Inc. Виктор Энтони.

По мнению экспертов, выпуск собственного смартфона позволит привлечь больше рекламодателей в сфере мобильной рекламы, ну и, само собой, выйти на новый для компании рынок.

Приведет ли запуск собственного смартфона к прямой конкуренции с компаниями Apple и Google – большой вопрос, но то, что это позволит социальной сети защитить себя от их влияния – аналитики убеждены. Как отмечает Брайан Вайсер (Brian Wieser), старший аналитик Pivotal Research Group, «представители Facebook опасаются сильного влияния Apple на мобильном рынке. Например, Apple может однажды сказать, что решила сделать соцсеть Google+ сервисом по умолчанию в своих устройствах. Поэтому Facebook заинтересована в том, чтобы иметь собственный смартфон».

Напомним, что это уже третья попытка Facebook создать собственный смартфон. Впервые компания начала работу в этом направлении в 2010 году, однако тогда проект не был реализован. В прошлом году Facebook совместно с той же HTC начала работу над созданием смартфона под названием Buffy, которая до сих пор не завершена.

Тэги:

Комментарии