В этом сентябре Apple Watch получат новую операционную систему, а вместе с ней стор и независимые от смартфона приложения. Почему это хорошо, рассказал Анатолий Шарифулин из AppFollow.

Анатолий Шарифулин

Чего ждать от watchOS 6

На WWDC в этом году Apple среди прочего представила watchOS 6. Ключевых нововведений у системы два. Первое — возможность умных часов скачивать игры и приложения с собственного «часового» App Store без помощи iPhone. Второе — поддержка нового типа приложений, которые обсчитываются непосредственно на часах, а не подтягивают данные со смартфона.

Релиз watchOS 6 назначен на осень. Вероятно, тогда же выйдет Xcode 11, новая среда разработки для Apple-устройств, которая как раз и позволит создавать новый тип программ для «яблочных» часов.

Это прекрасные новости, поскольку:

  • А) у приложений для часов увеличится конверсия просмотров в загрузки, ведь процесс установки будет идти не через смартфон, а напрямую;
  • Б) могут увеличиться загрузки в целом, так как не будет конкуренции с приложениями для смартфонов;
  • В) разработчикам будет легче оптимизировать посадочные страницы, которые теперь будут предназначены исключительно под гаджет для запястья;
  • Г) появится новый поведенческий паттерн — загрузка и работа с приложениями без какого-либо взаимодействия со смартфоном, исключительно с часами.

Пользовательский сценарий работы с Apple Watch App Store

Интерфейс App Store для часов, по логике, полностью соответствует другим сторам Apple. Например, на главной приложения сегментируются по таким разделам, как:

  • «Рекомендованные»;
  • «Популярные»;
  • «Выбор редакции»;
  • а также другим подборкам редакции Apple.

Главная страница стора будет основным источником трафика для приложений Apple Watch.

Чтобы найти конкретное приложение, здесь, как и в других сторах, используется «Поиск». Вот только взаимодействие с ним на пользовательском уровне отличается от привычных сценариев. Юзер может задействовать Siri, обыкновенный голосовой ввод, а также функцию Scribble (она позволяет рисовать буквы на экране). Также открыт список самых трендовых поисковых запросов.

После отправки запроса App Store демонстрирует страницу результатов поиска. Ее логика также очень схожа с логикой «большого» стора Apple. На ней отображаются: название приложения, подзаголовок, средняя оценка и их общее количество, а также скриншоты под Apple Watch.

Можно сразу установить приложение из поиска или же перейти на его страницу за подробностями.

На странице приложения, в дополнение к основной информации из результатов поиска, вы увидите описание приложения, информацию о разработчике, рейтинг и отзывы с ответами разработчиков.

Поисковая оптимизация для Apple Watch App Store

Пока главных советов по будущей работе с ASO на Apple Watch App Store всего четыре. Они все касаются в равной степени как приложений, так и игр.

1) Провести текстовую оптимизацию

Пользователь не будет использовать длинные слова для поиска на часах: сложные запросы неудобно отправлять, особенно с помощью Scribble. Поэтому придется думать каждый раз над тем, как попасть в топ популярных поисковых запросов из одного-двух слов, не используя список предложений и длинных ключевиков.

2) Провести оптимизация графики для стора

Большинство приложений для умных часов показывают только интерфейс. Чтобы выделиться, создайте баннер с крупным текстом и контрастными картинками. Когда будете подбирать цвета, не забудьте, что в Apple Watch App Store черный фон. Поэтому, скорее всего, пользователя не привлекут черные или серые скриншоты.

3) Следить за рейтингом и отзывыми

Уделите максимум внимания вашему рейтингу и отзывам! Звездочки куда заметнее на маленьком экране часов, так что пользователь наверняка заметит их перед тем, как установить приложение, а средняя оценка ниже 3.0 сокращает загрузки и доходы вдвое.

4) Попасть в Рекомендованные

Мы предполагаем, что больше всего скачиваний получат те приложения и игры, которые будут видимыми на страницах “Сегодняшняя подборка” и “Выбор редакции”, ведь поисковик по Apple Watch App Store не такой уж удобный. Так что налаживайте отношения с редакторами Apple и готовьте что-то особенное к сентябрьскому релизу watchOS 6. Мы уверены, что у приложения, предназначенного исключительно для часов, есть шанс получить место в списке рекомендованных в день запуска.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии