Как сегодня выглядит игровой рынок Турции, рассказало игровое агентство Gaming in Turkey, занимающееся маркетингом игровых и киберспортивных команд в регионе.

Основные цифры

По данным агентства, в Турции насчитывается 30 млн игроков. Это суммарная оценка по всем платформам. За прошлый год эта аудитория оставила:

  • в мобильных играх — $400 млн;
  • в играх для PC и консолей — $453 млн.

Динамика рынка невелика. Годовой рост мобильного игрового рынка — 7,5%, а «большого» — порядка 3,2%.

Число геймеров от года к году не растет, в отличие от выручки с них

Экспорт и поддержка правительства

Правительство Турции отмечает рост игрового экспорта, — сообщает Gaming in Turkey. За последние два года он удвоился. По итогу прошлого года игры, разработанные в стране, заработали на мировом рынке больше $1 млрд.

Рухсар Пеккан, министр торговли Турции, в январе этого года рассказала, что ее министерство поддерживает этот сектор экономики. В частности, оно помогает с рекламой, продвижением и маркетингом за рубежом. На очереди поддержка в лицензировании, документации и бизнес-консультировании.

На этом фоне неудивительно, что в стране сейчас наблюдается выстраивание активного геймдев-сообщества. В Турции сейчас работает две ассоциации разработчиков, проводится четыре игровых ивента, а академические программы по разработке игр есть в пяти высших учебных заведениях.

Еще в 2017 академические программы были только в трех университетах страны

Специфика рынка

О какой-то особой специфике турецкого игрового рынка, отталкиваясь от отчета, говорить сложно. С одной стороны, в мобильных топах есть турецкие продукты. С другой стороны, их совсем немного и большая часть чартов хорошо знакома и западным игрокам.

Интересы локальной аудитории хорошо понимают китайские компании. Они выпускают в стране ориентированные на местную специфику проекты. Стратегии с апеллирующие к истории страны названиями (в частности, Game of Sultans и The Great Ottomans) стабильно высоко находятся в кассовых топах.

И еще немного цифр. Годовой заработок с мобильной кассовой игры в Турции сегодня может достигать $5-8 млн. Для сравнения, самая кассовая мобильная игра в России по итогу 2018 года заработала больше $20 млн.

Самые кассовые игры в Турции по итогу 2018 года

Также по теме:

Тэги:

Комментарии