Перевод статьи аналитика Sensor Tower Энтони Бартолаччи (Anthony Bartolacci) о том, как последние покупки американского издателя Zynga перестроили портфолио компании и открыли новые перспективы роста.

Энтони Бартолаччи

На прошлой неделе Zynga объявила о покупке студии Gram Games (разработчики 1010!, Merge Dragons!, Six!) за $250 млн. Это вторая значительная сделка Zynga за последние восемь месяцев – в ноябре 2017 года компания приобрела подразделение мобильных карточных игр Peak Games за $100 млн. Двумя этими сделками Zynga радикально изменила своё портфолио.

По нашей оценке, тайтлы Peak Games и Gram Games составляют 23% от всех заработков Zynga в текущем квартале, причём Merge Dragons! замыкает тройку самых кассовых игр компании, куда входят также Zynga Poker и CSR Racing 2.

АНАЛИЗ ЦЕН

За несколько месяцев до сделки по Peak Games мы оценивали доход от их карточных казуалок в $4,4 млн в месяц. По сравнению с прошлым годом выручка выросла на 40%, но показатели от месяца к месяцу оставались приблизительно на одном уровне. Если предположить, что продажи останутся стабильными, цена в $100 млн примерно в 1,9 раза больше ежегодного дохода от этих игр.

Gram Games заработали порядка $8 млн за месяц до продажи, а значит цена сделки составила 2,6 ежегодных дохода компании, опять же при условии стабильного спроса на игры. Однако нужно учесть, что Gram Games взялась за монетизацию через магазины мобильных приложений меньше года назад [прим. — по-видимому, речь идёт о том, что компания недавно стала монетизироваться за счёт внутриигровых платежей, а до этого её проекты монетизировались через рекламу]. Только в последние три месяца её доходы росли в среднем на 23% в месяц.

Мы также не включили в наш анализ рекламные доходы Gram с их популярных тайтлов, таких как 1010! и Six!.

ТАНЕЦ ДРАКОНОВ

По нашим подсчётам, Gram Games получали 97% своей выручки в онлайн-сторах с одних Merge Dragons!.

В апреле игра занимала в США 57-е место по выручке с App Store и Google Play. К тому же она стала международным хитом — половина доходов от Merge Dragons! шла из-за пределов Штатов. Повторим: несмотря на то, что игра была запущена только в июне 2017 года, Merge Dragons! уже в тройке самых кассовых приложений в портфолио Zynga.

НЕ СБРАСЫВАЙТЕ СО СЧЕТОВ ЗАГРУЗКИ

Дополнительно к успеху Merge Dragons!, ещё четыре игры Gram Games попали бы в топ-10 самых загружаемых игр Zynga в первом квартале 2018 года. Некоторые из этих приложений монетизируются за счёт рекламы, но Zynga может найти и другие способы заработать на их популярности.

Ещё одна хорошая иллюстрация к тому, сколь существенны недавние сделки компании: в том же первом квартале этого года второе место по загрузкам игр Zynga занимала Solitaire, купленная у Harpan LLC в марте 2017 года, а шестое — 101 YüzBir Okey Plus, полученная от сделки по Peak Games.

КАК ПЕРЕСТРОИЛОСЬ ПОРТФОЛИО ZYNGA

Со своими покупками Zynga попала в яблочко. Рост прежних хитов компании в последнее время существенно замедлился. При этом показатели карточных игр из портфолио Peak Games из квартала в квартал заметно растут, а у Gram Games ежеквартальная выручка выросла и вовсе на 150%.

Но, возможно, самый обнадёживающий фактор для Zynga, это то, что последовательный рост ежемесячной выручки от Merge Dragons! не прекращается уже год с момента запуска. Есть все предпосылки к тому, что эта игра станет неувядающим хитом наравне с Zynga Poker и Wizard of Oz.

Мы считаем возможными ещё более быстрые темпы роста тайтла, с учётом влияния и компетентности Zynga в том, что касается поддержки своих игр.

Также по теме:

Источник: Sensor Tower

Тэги:

Комментарии