Чуть больше, чем за год оценка гонконгской Animoca Brands выросла в десять раз до $1 млрд. Сооснователь компании Йат Сиу (Yat Siu) рассказал в интервью South China Morning Post, как развитие в сфере блокчейна и NFT помогло добиться взрывного роста.

The Sandbox

Год назад

В марте 2020-го Австралийская фондовая биржа (ASE) поставила ультиматум Animoca Brands: или компания отказывается от своих планов на NFT, или ей не дадут провести листинг.

Тогда о NFT (невзаимозаменяемых токенах, которые используются для подтверждения подлинности виртуальных предметов) почти никто не слышал. Сиу делал ставку на эту технологию, хотя и догадывался, что рискует напугать инвесторов и власти.

ASE также предупреждала Animoca Brands, что у компании могут возникнуть трудности с правительством, работниками и соответствием необходимым стандартам. Animoca Brands попыталась отстоять свою точку зрения, но безуспешно, — вскоре ей запретили торговать акциями на Австралийской бирже.

«[Удаление с биржи в Австралии] было одной из жертв, которую нам пришлось принести… Но теперь это можно назвать скрытым благословением», — улыбаясь, прокомментировал Сиу.

С чего все началось

Сиу родился и вырос в Вене в семье музыкантов, которые приехали в столицу Австрии из Гонконга и Тайваня. Он рассказал, что всегда интересовался программированием и играми. Еще школе он смог устроиться на работу в легендарную игровую компанию Atari.

Однако прежде, чем открыть собственный видеоигровой бизнес, Сиу попробовал себя в другой сфере. В 90-х он эмигрировал в Гонконг и основал Outblaze — одну из самых успешных технологических компаний региона. Фирма занималась коммуникационными услугами и в какой-то момент обеспечивала 30-40% электронного почтового трафика в США. Но уже в 2009 году Сиу продал Outblaze компании IBM.

Спустя пять лет Сиу открыл Animoca Brands.

На первых порах ничто не связывало Animoca Brands с блокчейном в играх. Компания разрабатывала и издавала обычные мобильные тайтлы. Но уже в 2017 году Animoca Brands начала инвестировать в блокчейн. Тогда она купила 60% разработчика Fuel Powered и запустила в Китае бета-версию Cryptokitties. Спустя еще год в состав компании вошла The Sandbox — блокчейн аналог Roblox, пользователи которой могут создавать собственные игры и предметы (но отметим, что оригинальный The Sandbox не был про блокчейн).

Как объяснил Сиу, он заметил, что игры стали переходить на так называемую модель «играй, чтобы зарабатывать». Они превратились в огромные социальные платформы, на которых геймеры захотели торговать внутриигровыми вещами: например, скинами или оружием. Виртуальные предметы стали ценным и очень востребованным активом.

Поэтому Сиу и сделал из Animoca Brands платформу, которая может взимать комиссию за внутриигровые транзакции. По его мнению, эта бизнес-модель гораздо выгоднее, чем у большинства фритуплейных игр, полагающихся исключительно на агрессивную монетизацию.

Сегодня

В 2021 году по всему миру возник новый виток интереса к блокчейну. Начиная с марта в сети активно обсуждают NFT, а к апрелю рынок NFT достиг оценки в $1млрд.

Неудивительно, что невзаимозаменяемые токены стали появляться и в играх.

«Люди проводят большую часть жизни в интернете, поэтому скоро они начнут требовать права собственности на свои цифровые вещи, точно так же, как они это делают с физическими вещами сегодня», — отметила Ли Каллон-Батлер (Leah Callon-Butler), директор консалтинговой фирмы по блокчейну Emfarsis.

Хотя у блокчейна по-прежнему хватает проблем (NFT сравнивают с мыльным пузырем, компаниям не хватает опытных блокчейн-специалистов, а игроки зачастую считают все это мошенничеством) Animoca Brands продолжает верить в технологию. Сиу заявил, что трудности последних лет только укрепили его решимость двигаться вперед.

«Если помните, в 2018 году криптовалюта и блокчейн столкнулись с множеством проблем. [Люди говорили]: “Не рассказывайте мне о блокчейне. Не рассказывайте мне о криптовалюте. И, конечно, не рассказывайте мне о NFT”», — сказал Сиу.

В середине мая Animoca Brands провела успешный раунд финансирования. Компания привлекла от инвесторов $88 888 888, которые собирается потратить на развитие NFT в играх и создание блокчейн-тайтлов. После этого вложения капитализация Animoca Brands поднялась до $1 млрд.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии