Компания Meta отчиталась за 2021 год. Похоже, новая политика конфиденциальности Apple стоила Facebook почти $10 млрд недополученной рекламной выручки за последние два квартала. После публикации отчета акции компании сильно потеряли в цене.

Внимание на это обратил аналитик и маркетинговый эксперт Эрик Сейферт (Eric Seufert). Он обновил свои данные по Facebook на основе информации из последнего финансового отчета.

«Кажется, внедрение фреймворка ATT стоило Facebook около $10 млрд рекламных доходов по сравнению с предполагаемым базовым уровнем за последние два квартала», — написал Сейферт.

Отдельно он подчеркнул, что на недополученную выручку могли повлиять и другие факторы, включая пандемию и общее снижение темпов роста.

В приведенной таблице можно увидеть выручку, необходимую для достижения целевых темпов роста в прошлом году. Таким образом недополученные доходы составили $4,397 млрд и $5,292 млрд за третий и четвертый кварталы 2021-го соответственно.

Главное из финансового отчета Meta

  • Выручка за четвертый квартал (закончился 31 декабря) составила $33,6 млрд (рост на 20% в годовом выражении), а годовой доход — $117,9 млрд (рост на 37%).
  • Чистая прибыль за четвертый квартал достигла $10,2 млрд — падение на 8% в годовом выражении. А вот годовая прибыль выросла на 35% — до $39,3 млрд.
  • Самым убыточным оказалось XR-подразделение Reality Labs. За четвертый квартал оно заработало $877 млн при убытках в $3,3 млрд. Годовые потери и вовсе превысили $10 млрд.
  • Число активных ежемесячных пользователей Facebook за год выросло всего на 4% — до 2,9 млрд человек. Годовой рост DAU соцсети также оказался незначительным — 5% (до 1,9 млрд пользователей).

Все эти показатели оказались ниже прогнозов аналитиков. Из-за этого акции Meta после закрытия вчерашней сессии просели почти на 23%. На момент написания новости торги на бирже еще закрыты.

Сама компания признается, что перед ней сейчас стоит множество «макроэкономических вызовов», включая инфляцию и изменения в политике конфиденциальности Apple. Это влияет на бюджеты рекламодателей. Также Meta приходится конкурировать за время пользователей с платформами коротких видео.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.