Вчера в суде по делу Epic Games и Apple в качестве свидетеля выступила Лори Райт (Lori Wright), вице-президент Xbox. Она раскрыла несколько деталей из бизнес-модели игрового подразделения Microsoft и заявила — компания действительно никогда не получала прибыли с продажи консолей.

Вопросы Райт задавал адвокат Epic Games Уэс Эрнхардт (Wes Earnhardt). Он хотел показать, что производители игровых консолей имеют право взимать с разработчиков 30%-ю комиссию. Поскольку для них это то, что позволяет оставаться в плюсе, тогда как у Apple нет достаточных обоснований для такой ставки.

Райт согласилась с адвокатом, отметив, что Microsoft не сможет зарабатывать на своих консолях, если перестанет взимать 30%-ю комиссию.

На вопрос, получала ли Microsoft когда-нибудь прибыль с продаж консолей Xbox, Райт прямо ответила — «Нет». Она добавила, что видеоигровое подразделение компании продает приставки в убыток, чтобы обеспечить «непрерывный игровой процесс», а деньги получает c игр и сервисов.

Высказывание вице-президента Xbox уже прокомментировал Даниэль Ахмад (Daniel Ahmad), старший аналитик Niko Partners. Он указал, что продажа приставок в убыток является стандартной практикой в индустрии.

Например, сейчас ни PS5, ни Xbox Series X|S не окупают затраты производителей. Хотя вполне вероятно, что в будущем они начнут приносить прибыль.

В настоящее время Microsoft зарабатывает свыше $1 млрд только на играх и сервисах Xbox. Судя по графикам, предоставленных во время слушания, в 2019 году прибыль корпорации в этом сегменте составила $2,2 млрд (графики отредактированы, но данные можно соотнести с другими местами в документах).

Как пояснил Ахмад, эти графики не учитывают убытки Microsoft от консолей, поэтому прибыль всего игрового подразделения намного ниже $2,2 млрд. Более того, ее может совсем не быть.

Также в судебных документах указано, что происходит в игровых подразделениях Sony и Nintendo.

Основные деньги Sony делает на контенте и сервисах ($4,1 млрд) и немало теряет на продажах консолей ($1,7 млрд). В итоге общая прибыль составляет $2,3 млрд.

При этом Nintendo сумела заработать и на продаже приставок, и на играх с сервисами. Первые принесли ей $332 млн, а вторые — $2,3 млрд. Суммарная прибыль составила $2,6 млрд.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.