Вчера Take-Two анонсировала покупку компании Zynga за $12,7 млрд и объявила о планах перенести свои главные франшизы на мобайл. Вскоре после этого акции издателя GTA пошли вниз.

К моменту закрытия биржи в понедельник стоимость акций Take-Two снизилась на 13,13% до $142,99 за штуку. Как сообщает портал Market Watch, это самое крупное падение для компании с 4 декабря 2009 года. Тогда акции Take-Two обвалились сразу на 29,12%.

Вероятно, такое падение произошло из-за слишком большого размера сделки. Некоторые инвесторы считают, что Take-Two переплачивает за покупку Zynga. Компания готова отдать по $9,86 за каждую акцию Zynga — на 68% больше, чем они стоили на момент закрытия биржи 7 января. В результате эта сделка может стать самой дорогой в истории игровой индустрии.

Также возможно, что инвесторы не до конца понимают, в чем выгода от покупки мобильной компании. Как заявил Майк Футтер (Mike Futter) основатель F-Squared, если бы Take-Two просто сообщила инвесторам, что хочет сделать мобильную GTA Online, те отреагировали бы лучше.

К слову, по данным Футтера, акции Take-Two упали на 14,5%.

Впрочем, сделка пока не завершена (предполагается, что ее закроют до конца июня 2022 года). Формально на Zynga могут претендовать другие покупатели. Так случилось, например, с Codemasters. Несмотря на договоренность с Take-Two британская студия перешла к Electronic Arts, которая предложила более крупную сумму.

Но, по мнению Пирса Хардинга-Роллса (Piers Harding-Rolls) из Ampere Analysis, на этот раз Take-Two заранее подстраховалась и «сделала все возможное, чтобы довести сделку до конца». Настолько высокая цена за покупку Zynga должна отпугнуть конкурентов.

У самой Zynga все хорошо. На фоне анонса сделки ее акции подорожали на 40,67% до $8,44 за штуку.

Напомним, если приобретение совершится, то Take-Two станет владельцем одной из крупнейших компаний, специализирующейся на мобильных играх. В планах у Take-Two выпустить на смартфонах такие игры, как GTA, Red Dead Redemption, Borderlands, NBA 2K и BioShock, а также выйти в новые регионы. Предполагается, что спустя некоторое время объединенная компания сможет ежегодно рассчитывать на $500 млн чистых поступлений (net bookings).


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.