27 февраля аналитическая компания SuperData опубликовала традиционный ежемесячный отчет по продажам игр, распространяющихся в цифре. В нем говорится, что пользователи за первый месяц 2018-го потратили на игры $8,9 млрд.

Продажи упали в месячном исчислении, но подросли в годовом

Месячные итоги больших сюрпризов не принесли. Было ожидаемо, что после окончания рождественского сезона продажи значительно упадут. Напомним, в декабре они составили рекордные $10 млрд.

Тем не менее, полученные $8,9 млрд это больше, чем игровой рынок заработал за прошлый октябрь. Тот месяц отличился заработком в $8,5 млрд.

В годовом исчислении рынок, как и следовало ожидать, не упал, а подрос. Он увеличился на 11% по сравнению с январем 2017 года.

Главный драйвер роста рынка в январе – консольные игры

В годовом исчислении в январе наибольший рост продемонстрировал рынок игр для консолей. Он вырос на 54%. SuperData такую динамику назвала фантастической. Ее объясняют успехом Monster Hunter: World и остаточным хвостом продаж ААА-проектов с рождественского сезона.

Значительно выросли и продажи премиум-игр для персональных компьютеров. Рост в 24% аналитики никак не комментируют. Но мы отметим, что в Steam в январе хорошо продавались: симулятор выживания под водой Subnautica, стимпанк-стратегия про зомби They Are Billions и файтинг DRAGON BALL FighterZ.

Что касается остальных сегментов, то:

  • рынок мобильных игр вырос на 11%;
  • рынок фритуплейных ММО вырос на 1%;
  • рынок социальных игр упал на 5%;
  • рынок платных ММО упал на 9%.

Братья-близнецы PUBG и Fortnite – одни из самых зарабатывающих игр на рынке

Похожие и отчасти родственные игры PUBG и Fortnite на сегодняшний день являются одними из самых кассовых на рынке. Суммарная выручка обоих проектов сегодня составляет $200 млн.

SuperData не сообщает, какой из тайтлов сегодня более доходен. Но, как нам кажется, можно предположить, что Fortnite: Battle Royal зарабатывает больше. Это допущение построено на том, что игра Epic Games присутствует и в кассовой десятке самых доходных консольных игр, и в кассовой десятке самых доходных игр для PC. PUBG, в свою очередь, есть только в PC-топе.

Также по теме:

Источник: SuperData

Тэги:

Комментарии