Take-Two представила отчет за последний финансовый квартал и прогноз на весь год. Также ее руководство скупо прокомментировало уход Дэна Хаузера (Dan Houser) из Rockstar.

Red Dead Redemption 2

Сначала о цифрах.

Третий финансовый квартал у компании окончился 31 декабря 2019 года. Данные в отчете Take-Two соответствуют общепринятым стандартам международного бухгалтерского учета (GAAP).

Отметим, что в годовом выражении просели многие показатели Take-Two. Это объясняется тем, что годом ранее у компании были пиковые показатели в связи с релизом 2018-го Red Dead Redemption 2. В ушедшем квартале у Take-Two не было сравнимых по масштабу запусков.

Цифры за квартал

  • Чистая выручка (net revenue) — $930,1 млн. Показатель ухудшился в годовом выражении: в октябре-декабре 2018 года компания заработала $1,249 млрд.
  • Среди самых доходных игр паблишера в третьем финансовом квартале — последние тайтлы серии NBA, GTA V и GTA Online, Red Dead Redemption 2, Borderlands 3 и The Outer Worlds. Последняя вообще превзошла ожидания Take-Two, но сам IP, отметим, сейчас принадлежит Microsoft вместе с разработчиком Obsidian.
  • 75% дохода пришло с цифровых покупок. В октябре-декабре Take-Two заработала $700,3 млн на цифровой продаже игр и контента для них. В аналогичном квартале прошлого года выручка с них была ниже: $594,7 млн.
  • Отмечается, что за 37% квартальной выручки пришли с IAP и DLC. В годовом выражении игроки стали тратить на 15% больше денег на виртуальную валюту, аддоны и внутриигровые покупки.
  • Чистые поступления (net bookings) за то же время достигли $888,2 млн против $1,56 млрд в октябре-декабре 2018-го. Напомним, net bookings — это сумма с продаж продуктов (включая отложенные платежи с GTA Online, Red Dead Online и прочих онлайн-игр) за период. $690,6 млн, то есть 78% этой суммы пришло с цифровых продаж.
  • Несмотря на падение общих поступлений, на 6% выросли чистые поступления с пользовательских трат на IAP и аддоны. Их доля в общем показателе — 41%.
  • Чистая прибыль (net income) составила $163,6 млн. Она снизилась на 16,3 млн в годовом выражении.

Продажи игр

Также компания прошлась по тиражам некоторых своих хитов за квартал и за все время:

  • Grand Theft Auto V — 5 млн копий за квартал, общий тираж достиг 120 млн копий. В год своего выхода игра продалась 20-миллионным тиражом;
  • Red Dead Redemption 2 — 2,5 млн копий за квартал, 29 млн копий за все время. Напомним, в октябре игра появилась еще и на PC-платформе;
  • The Outer Worlds — 2 млн копий с релиза в октябре;
  • Borderlands 3 — 5 млн копий за квартал и 8 млн копий с релиза в сентябре.

Прогноз на конец финансового года

2020 финансовый год у Take-Two окончится 31 марта. К этому моменту паблишер рассчитывает заработать до $3,01 млрд и ожидает прибыли до $409 млн.

Прогноз был немного скорректирован в меньшую сторону: в отчете за 2 финансовый квартал Take-Two ожидала годовой выручки в $3,03 млрд и прибыли в $416 млн.

И еще кое-что

За пару дней до публикации квартального отчета стало известно об уходе Дэна Хаузера из Rockstar. Он — сооснователь студии и сценарист многих ее хитов, в том числе GTA V и Red Dead Redemption 2. После его ухода акции Rockstar просели на 6%. Так что руководство Take-Two, представляя отчет, уделило немного времени уходу Хаузера.

Генеральный директор Take-Two Штраус Зельник (Strauss Zelnick) заявил, что сейчас Rockstar на пике своих возможностей. Об этом говорят отличные продажи вышеупомянутых блокбастеров. Тем не менее успех студии и ее хитов Зельник возложил на другого сооснователя, Сэма Хаузера (Sam Houser), «того, кто на самом деле управляет Rockstar».

Сэм Хаузер действительно является президентом Rockstar и больше сосредоточен на управлении, в то время как Дэн отвечал за креатив. Зельник заверил, что Сэм Хаузер никуда не уйдет, а Дэна поблагодарил за «вклад в работу студии».

Также по теме:

Тэги:

Комментарии