Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об автономности российского сегмента интернета. Заседание транслируется на официальном сайте Госдумы.

Картинки по запросу изоляция рунета

За проект, предложенный в декабре сенатором Андреем Клишасом, главой комитета Совфеда по законодательству, проголосовали 334 депутата. Против высказались 47 депутатов.

Законопроекту нужны корректировки, пишет Meduza.io со ссылкой на главу комитета по информационной политике Леонида Левина. Список поправок к документу будет готов к 13 марта. Но пока в нем, к примеру, не определены источники финансирования всей инициативы.

Суть

  • Будет создана инфраструктура, которая позволит отделить Рунет от глобальной сети и организовать его автономную работу.
  • Власти РФ смогут фильтровать поток данных, который передается из российского интернет-сегмента за рубеж — то есть на сайты и сервисы, которые находятся на иностранных серверах.
  • Контроль маршрутизации властям должны будут предоставить операторы связи. Здесь под операторами связи подразумевают владельцев точек подключения российских сетей к зарубежным и обмена трафиком.
  • Отечественные интернет-провайдеры должны будут установить в сетях некие технические средства противодействия угрозам. Они позволят властям самостоятельно определять источники трафика и блокировать среди них запрещенные. Технические средства государство предоставит бесплатно.
  • Также будет создана национальная система получения информации о доменных именах. Отметим, что доменное имя ресурса не зависит от его расположения. Сайт с доменом .ru вполне может находиться на зарубежном сервере.
  • Контроль над всей инфраструктурой ляжет на Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. После принятия нового закона он войдет в состав Роскомнадзора.

Обоснование

Андрей Клишас и подконтрольная ему группа депутатов утверждают, что документ разработан в целях усиления кибербезопасности РФ.

В пояснительной записке сказано, что проект подготовлен «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». То есть власти обещают предпринять «превентивную меру» на случай кибератаки извне.

Также по теме:

 

Тэги:

Комментарии

Артур Штейн 2019-02-16 06:24:29

Департамент Правды, нэ?

0