В 2023 году Unity оказалась в центре скандала с монетизацией движка: она ввела сбор Runtime Fee за установки игр, что сильно не понравилось разработчикам. В интервью The Verge генеральный директор компании Мэтью Бромберг (Matthew Bromberg) заявил, что тогда действия Unity спровоцировали настоящую войну между компанией и ее клиентами.
«Люди бойкотировали нас. Они были очень недовольны нашей ценовой политикой и тем, как мы с ними разговариваем. А мы не могли развивать бизнес, в котором [приходится бороться] с клиентами. Это было безумие», — сказал Бромберг.
Бромберг напомнил, что Unity анонсировала Runtime Fee до того, как он пришел в компанию — это произошло при его предшественнике Джоне Ричителло (John Riccitiello). По словам Бромберга, когда он соглашался стать главой Unity, то уже «абсолютно точно знал», что отменит спорные нововведения. Впрочем, сделать это быстро не удалось. Понадобилось несколько месяцев, чтобы утрясти все нюансы.
В течении этих месяцев Бромберг регулярно проводил переговоры с различными клиентами Unity, на которых он обсуждал идеи по изменению ценовой политики движка. Он хотел быть уверен, что действительно услышал разработчиков и что те тоже поняли его. В конечном счете ему удалось вновь наладить доверительные отношения с клиентами.
«Я считаю Unity продуктовой компанией, и убежден, что наши продукты должны приносить ценность для клиентов. В таком случае они будут готовы платить за них. Сбор Runtime Fee соответствовал иной бизнес-модели. Мы думали о динамике и том, как заставить людей делать то, а не это. Если мы изменим одно, они будут вынуждены согласиться на другое. Это не имело никакого отношения к созданию ценного продукта. Это уловка. Это бизнес-прием. Это хак. Я в это не верю», — добавил Бромберг.
Окончательно сбор Runtime Fee был отменен в сентябре 2024-го — спустя год после анонса.
Комментарии
Ответить