Kickstarter сообщила о планах по созданию «децентрализованного будущего» для своей платформы. Уже в следующем году она перейдет на блокчейн-протокол. Решение компании раскритиковали многие инди-разработчики, пообещав перейти на другие краудфандинговые площадки.

О своих планах Kickstarter рассказала на официальном сайте. Переход на блокчейн пройдет в несколько этапов:

  • на базе блокчейн-платформы Celo компания разработает собственный протокол с открытым исходным кодом с целью создать децентрализованную версию площадки;
  • разработкой решения займется новая независимая организация Kickstarter PBC, которая будет частично финансироваться самой компанией;
  • Kickstarter также планирует открыть «независимую управленческую лабораторию», которая будет контролировать разработку, заниматься исследованиями и общаться с сообществом на тему управления протоколом.

Переход платформы на блокчейн начнется в первом квартале 2022 года и полностью завершится до конца следующего года. По словам Kickstarter, новый протокол никак не отразится на пользовательском опыте и лишь даст участникам площадки больше возможностей.

«Мы верим, что в скором времени большие участки интернета будут реконструированы с нуля с помощью открытых и децентрализованных сетей. Они будут состоять из людей, непосредственно участвующих в создании, управлении и даже владении технологиями. Мы с нетерпением ждем возможности построить инфраструктуру и предоставить новые инструменты для воплощения в жизнь творческих проектов», — говорится в заявлении компании.

Новости о переходе Kickstarter на блокчейн-протокол вызвал бурную реакцию в сообществе. Особенно болезненно анонс восприняли небольшие инди-разработчики, которые до этого не раз получали финансирование именно на этой платформе.

«Сейчас у меня в работе находятся три Kickstarter-проекта. Лучше я положу их на полку или переведу на другую платформу, чем буду поддерживать эту чушь», — заявил гейм-дизайнер и сценарист Мэттью Грейвлин (Matthew Gravelyn).

Схожее мнение выразила и Энико Фокс (Eniko Fox), соосновательница инди-студии Kitsune Games. Она отметила, что перейдет на Indiegogo, если Kickstarter «будет заниматься этой крипто-чепухой».

«Эй, Kickstarter, я больше не стану пользоваться вашей платформой, если вы будете иметь отношение к криптовалюте или NFT», — написала графический дизайнер Кристина Стоун-Буш (Christina Stone-Bush)

Стоит отметить, что Kickstarter пока не раскрывает подробностей о том, будет ли обновленная платформа использовать криптовалюту или NFT. Опасения разработчиков могут как подтвердиться, так и оказаться напрасными.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.