Apple продолжила масштабные блокировки в китайском App Store. Слухи об этом появились в начале прошлого декабря, а к концу месяца из стора пропало сразу 48 тысяч игр.


Прошедшую чистку подтвердили аналитики Sensor Tower. Причем по их данным, из 48 тысяч удаленных в декабре приложений, 40 тысяч были убраны из App Store всего за один день. Пока это самое крупное удаление из китайской версии стора.

Напомним: правила Китая требуют, чтобы все мобильные игры перед релизом и оперированием получили разрешение Государственной Администрации по делам печати и публикаций (SAPP). Если раньше Apple позволяла разработчикам обходить это требование, то в прошлом году политика компании изменилась — за отсутствие ратификационного номера (ISBN) приложению начало грозить удаление из App Store.

Дедлайном для получения лицензии «яблочная» компания изначально назвала июль 2020 года, однако затем она перенесла его на конец декабря. Вот только первые блокировки начались гораздо раньше.

В Sensor Tower подсчитали, что за первую неделю июля китайский App Store покинуло 2,5 тысячи игр. К концу июля из стора исчезло еще 5,5 тысяч приложений. В августе — более 27 тысяч. Осенью — 37,4 тысяч.

Динамика удалений игр из китайского App Store

В общей сумме удаленные проекты с 2012 года по 2020 год собрали на территории Китая почти $3 млрд выручки и 4,8 млрд загрузок. Также известно, что одна из игр, вышедшая в 2019 году и удаленная в прошлом декабре, заработала в App Store $85,5 млн.

Среди самых известных заблокированных проектов отметились Asphalt 8 от Gameloft, Fruit Ninja от Halfbrick, Hole.io от Voodoo и Hay Day от Supercell.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии