Не секрет, что движок Unity используется не только в видеоиграх — с ним также работают автомобильные бренды, архитекторы, военные и много кто еще. Однако выяснилось, что Unity Technologies не спешит рассказывать сотрудникам, частью каких именно проектов станут их работы. Разработчики опасаются, что наработки могут без их ведома брать для выполнения военных заказов.

Об этом сообщил портал Vice, который побеседовал с тремя сотрудниками Unity.

Как заявили сотрудники, военные проекты в компании обычно попадают в категорию под названием GovTech. Но описание этой категории только косвенно намекает на возможную связь с армией: «GovTech предназначена для создания технологий, которые помогают правительству адаптировать под их нужды ИИ и машинное обучение».

Кроме того, Unity составила пояснительную записку для менеджеров, которые работают с GovTech. Она попросила не пользоваться словом «военные», а заменять его на «оборона» или «правительство».

Еще один важный нюанс — для выполнения военных контрактов Unity нередко привлекает работников из разных отделов. Сотрудники могут запросить дополнительную информацию о деталях проекта у менеджеров, но этот процесс очень запутан, а полученные ответы — расплывчатые.

По словам одного из сотрудников, однажды ему поручили сделать «рандомизационную схему для правительственного проекта симуляции». Но потом он узнал, что на самом деле его технологию использовали для моделирования взрыва обломков на взлетно-посадочных полосах.

Другой сотрудник отметил, что разработчики могут заниматься искусственным интеллектом для видеоигр, не зная, что и их наработки затем применят в военных проектах.

Я устроился в Unity потому, что наивно верил в ее слова о «расширении возможностей разработчиков», «улучшении мира» и прочие подобные заявления. Я стал работать с ИИ, надеясь, что буду делать технологии для «всеобщего блага». Однако довольно быстро выяснилось, что самый быстрый способ заработать деньги в технической индустрии — работать с теми, кто наживается на войне.

Из заявления разработчика

Unity не оставила публикацию Vice без внимания. Генеральный директор компании Джон Ричителло (John Riccitiello) написал в корпоративном мессенджере Slack развернутый комментарий по теме. Он заявил, что Unity давно сотрудничает с вооруженными силами США. Об этом знают как партнеры компании, так и сотрудники. Вместе с тем Unity не берет заказы, которые не соответствуют ее ценностям. Например, те, которые наносят вред природе и правам человека, а также приводят к гибели людей.

Ричителло подчеркнул, что в компании работает свыше 4,6 тысяч человек. Он понимает, что они могут по-разному относиться к военным партнерствам, а Unity уважает их точку зрения.

Ответ Ричителло вызвала негативную реакцию у сотрудников. Большинство из них только из заявления узнали, что компания вообще работает с военными. Им это не понравилось. В результате глава Unity пообещал провести собрание по этому вопросу 24 августа.

Отметим, Unity — не единственный движок, который используется в том числе в военных целях. Схожим образом применяется CryEngine, создатели которого сотрудничают с армиями США и Германии.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии