Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила аналитическую компанию App Annie и ее бывшего генерального директора Бертрана Шмитта (Bertrand Schmitt) в мошенничестве. Регулятор заявил, что они продавали конфиденциальную информацию о клиентах без их согласия.

Как указала SEC, аналитики осознанно пошли на риск. Они понимали, что разработчики не будут делиться конфиденциальными данными, если им не пообещать не раскрывать эти сведения третьим лицам. Поэтому App Annie с одобрения Шмитта заверила клиентов, что она обобщит и обезличит данные, прежде чем начнет строить на их основе статистические модели.

Тем не менее с конца 2014 года по середину 2018 года App Annie ничего такого не делала. Компания использовала данные как есть, чтобы сделать информацию «более ценной» для продажи брокерам. При этом своим клиентам она продолжала говорить, что с их данными все в порядке.

Также App Annie знала, что клиенты брокеров принимали решения об инвестициях, опираясь на ее информацию. Так что она давала брокерам инструкции о том, как лучше пользоваться ее сведениями.

«App Annie пыталась выделиться среди аналитических компаний, предоставляя участникам рынка ценных бумаг важную информацию, добытую новым и инновационным способом», — сказала Эрин Э. Шнайдер (Erin E. Schneider), директор регионального офиса SEC в Сан-Франциско. «Компания приложила все усилия, чтобы убедить своих клиентов в том, что продаваемые им финансовые и связанные с приложениями данные — это продукт сложной статистической модели. Она также старалась показать, что у нее есть средства контроля, которые обеспечивают соблюдение федерального закона о ценных бумагах. Все это было ложью».

SEC выписала App Annie штраф в $10 млн, а Шмитту — в $300 тысяч. Также Шмитту Комиссия запретила занимать топовые позиции в компаниях на протяжении трех лет.

App Annie уже прокомментировала обвинения SEC. Компания не стала ни признавать их, ни опровергать. Но она согласилась выплатить штраф, отметив, что расследование SEC не относится к ее нынешним продуктам и отношениям с клиентами.

Шмитт не работает в App Annie с 2018 года. Сейчас вместо него должность генерального директора занимает Теодор Кранц (Theodore Krantz).

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии