Apple может покинуть российский рынок из-за нового проекта Минкомсвязи РФ. Документ предполагает обязательную предустановку российских приложений на смартфоны и планшеты, продаваемые в России.

Как пишут «Ведомости», российское министерство работает над поправками в закон о связи. Они во многом напоминают недавний проект ФАС о допуске на рынок только смартфонов и планшетов с предустановленным российским софтом. Ранее Минкомсвязи скептично относилось к данной инициативе. Но теперь ведомство готовится в ближайшие дни вынести на публичное обсуждение похожий законопроект, пишет Finanz.ru.

Пока еще неизвестно, какой софт власти обяжут предустановить и в каком объеме. Но уже ясно, что ряд крупных зарубежных производителей не готово исполнять такое требование. В их числе — Apple, которая не занимаются предустановкой чужого софта на свои устройства. Она уже намекнула, что пересмотрит свою российскую бизнес-модель, если поправки будут приняты. По версии Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), из-за этого понесут убытки и отечественные разработчики, зарабатывающие на софте из российского App Store.

Ситуацию усугубляет еще одна идея российских властей. Они предлагают дать пользователям возможность удалить любой софт со смартфона — включая приложения от производителя. Причем удаление хотят сделать необратимым, чтобы их не вернул даже откат до заводских настроек. Такое требование невозможно реализовать, в связи с чем многие производители могут уйти из России.

Против проекта также высказались Microsoft, Intel и еще несколько компаний.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии

Akim Kasabulatov 2019-06-28 14:22:56

Не уйдет Apple с российского рынка, тут огромная доля, офис. Откуда вообще такие слухи? В источнике ни слова о "задумались". Если введут - будут переговоры вести, да

0

    Sasha Semenov 2019-06-28 15:20:09

    Akim Kasabulatov, спасибо, мы немного сгустили краски. Сейчас поправили.

    0

Akim Kasabulatov 2019-06-28 14:23:23

К тому же почти каждый чиновник пользуется яблоком

0

    Serj Shulga 2019-06-28 18:46:01

    Akim Kasabulatov, Их дети за границей живут, купят им. Либо сами когда там будут на своих виллах отдыхать. Так что рабам могут запретить покупать.

    0

Valentin Merzlikin 2019-06-28 23:12:27

Каждый гражданин должен иметь право кирпичнуть свой айфон, и чтобы никакие усилия техподдержки или заводской ресет уже не спасали,— настаивают авторы законопроекта.

0