Юридическая компания VERSUS.legal продолжает цикл статей о юрисдикциях для ведения бизнеса. В этот раз речь пойдет о Калининградской области — особой экономической зоне (ОЭЗ), где действуют налоговые послабления для IT-компаний.

Калининград

Материал подготовлен Алиной Давлетшиной, старшим юристом VERSUS.legal.

Алина Давлетшина

Почему Калининградская область — это хорошая идея:

  • налог на прибыль – 0% в первые шесть лет, 10% с седьмого по двенадцатый год (шестилетний период отсчитывается с момента получения первой прибыли по проекту. Если прибыль не появится в течение первых трех лет, то отсчет начнется с четвертого года);
  • налог на имущество – 0% в первые шесть лет и 1,1% с седьмого по двенадцатый год;
  • снижение размера страховых взносов до 7,6%. Из них выплачиваются:

— 6% в ПФР;
— 1,5% в Фонд социального страхования РФ;
— 0,1% в Федеральный фонд ОМС.

Последняя льгота предоставляется для вновь созданных рабочих мест. Режим ОЭЗ не рассчитан на релокацию сотрудников, уже работающих в компании. Речь идет именно о найме нового работника.

Сейчас льгота на социальные взносы действует только до конца 2025 года. Однако в июне 2021 года Правительство РФ одобрило законопроект о продлении срока применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ОЭЗ с нынешних семи до десяти лет и исключении предельного срока применения льготы.

  • выгодная программа релокации сотрудников в регион: на каждого сотрудника можно получить 522 тысячи рублей;
  • упрощенный порядок получения деловых виз для иностранцев. С 1 июля 2019 года визу в Россию можно получить за 4 дня, оформив заявку на сайте Министерства иностранных дел.

Для оформления электронной визы достаточно зайти на сайт консульства России в стране пребывания и заполнить форму на получение визы, а после этого в консульстве России или в пункте пропуска на въезде в регион получить визу. Сейчас это правило не действует из-за временного ограничения на выдачу виз в России в ситуации эпидемии. Но, надеемся, оно возобновится с открытием границ.

Кстати, в 2020 году экономическое издание Foreign Direct investment, подразделение The Financial Times, которое ежегодно составляет рейтинг самых перспективных свободных и особых экономических зон в мире, — отметило Калининградскую область сразу в трех номинациях: логистика, новые инвестиции и программа релокации.

Важно учесть:

  • данные льготы временны и через определенное время перестанут действовать. Например, налоговые льготы предоставляются сроком до 15 лет;
  • в некоторых ситуациях выгоднее пользоваться общефедеральными льготами для IT-бизнеса или упрощенной системой налогообложения.

Что выгоднее: общефедеральные льготы или калининградские?

После «налогового маневра» льготы Калининграда стали почти что сравнимы с общефедеральными IT-льготами. С 1 января 2021 года при соблюдении формальных критериев общая нагрузка по страховым взносам для IT-компаний снизилась до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Но для получения общефедеральных льгот надо, чтобы в штате компании было не меньше семи человек, и чтобы не менее 90% дохода компании шло от разработки программного обеспечения.

При этом действуют ограничения по ОКВЭДам, которые должны быть у претендующих на общефедеральные льготы компаний:

  • 62.01 – разработка компьютерного программного обеспечения;
  • 62.02 – деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
  • 62.02.1 – деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;
  • 62.02.4 – деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;
  • 62.03.13 – деятельность по сопровождению компьютерных систем;
  • 62.09 – деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;
  • 63.11.1 – деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

В Калининграде таких ограничений нет, и можно реализовывать свою деятельность также по другим классам и подклассам ОКВЭД. В этом основное преимущество калининградского режима перед общефедеральным.

В Калининград выгодно переезжать компаниям, которые этим критериям не соответствуют , а значит не могут получить общефедеральную льготу. Только у 25-30% калининградских IT-компаний штат превышает семь человек. Многие работают с внештатными фрилансерами и почти не имеют сотрудников с трудовыми договорами.

Что выгоднее: льготы Калининградской области или упрощенная система налогообложения (УСН)?

Калининградская ОЭЗ, скорее, привлекательна для среднего и крупного бизнеса, чем для малого, поскольку резиденты ОЭЗ Калининградской области не могут применять упрощенную систему налогообложения.

Вместо этого компании должны платить НДС, льгота на который не предусмотрена в Калининграде, что часто невыгодно для малого бизнеса.

При этом компания всегда может воспользоваться общефедеральной льготой на НДС для сделок с ПО, если они внесут его в реестр отечественного ПО. Однако российские игровые компании пока не спешат это делать (во всяком случае, в реестре на данный момент очень мало игр).

Таким образом, УСН остается более выгодной опцией, если компания платит НДС.

Как получить льготу калининградской ОЭЗ?

Чтобы начать пользоваться калининградскими льготами, надо получить «входной билет». Он обойдется компании в миллион рублей (для справки: до перезагрузки режима ОЭЗ в 2018 году стоимость такого билета составлял 150 миллионов рублей).

Что это означает?

Бенефициары компании должны вложить минимум миллион рублей инвестиций в компанию-резидента в течение первых трех лет. Для этого на моменте подачи заявки на резидентство представляется бизнес-план, в котором указывается по годам объем вложенных денежных средств в новый проект.

Инвестиции могут быть направлены на «осуществление проектно-изыскательских работ», в том числе, на разработку IT-продуктов.

Сейчас разработан законопроект, который предлагает внести правило, что если резидент исключен из ОЭЗ до момента выполнения инвестиционного контракта, он будет обязан заплатить полную сумму налогов и неуплаченные страховые взносы.

Для включения в единый реестр резидентов необходимо направить в администрацию ОЭЗ следующие документы:

  • заявление на имя руководителя администрации ОЭЗ в Калининградской области о включении юридического лица в реестр резидентов (в свободной форме);
  • засвидетельствованные в нотариальном порядке копии устава организации;
  • инвестиционную декларацию, заполненную в соответствии с формой, утвержденной администрацией ОЭЗ;
  • бизнес-план инвестиционного проекта.

Все формы документов можно найти здесь. Документы можно заполнить и направить онлайн.

Как быстро можно получить статус резидента?

  • в течение трех рабочих дней рассматриваются документы на их соответствие и выносится решение о принятии к рассмотрению документов;
  • в течение 30 дней с момента вынесения решения о принятии рассматривается заявление о включении в реестр резидентов ОЭЗ.

Оформление резидентства в калининградской ОЭЗ не занимает много времени и не требует огромной кипы бумаг. Но до получения такого статуса какое-то время займет регистрация компании в Калининградской области и разработка бизнес-плана.

Как работает программа релокации кадров в регион?

В Калининградской области действует программа релокации кадров, которой разработчики могут воспользоваться для привлечения специалистов. Изначально она была рассчитана на 2019-2021 годы, но будет продлена еще на несколько лет.

Согласно официальному сайту программы, работодатель сможет получить до 522 тысяч рублей на одного работника.

Из этой суммы до 225 тысяч рублей можно использовать для возмещения:

  • транспортных расходов по переезду работника и членов его семьи к месту работы (в том числе родителей работника/родителей супруга или супруги работника);
  • расходов, связанных с провозом личного имущества работника;
  • расходов на профессиональное обучение работника (повышение квалификации);
  • расходов на жилищно-бытовое обустройство работника;
  • консульского сбора при оформлении Шенгенской визы работнику и членам его семьи;
  • расходов по найму или аренде жилого помещения.

Также дополнительно можно использовать 297 тысяч рублей на одного работника для возмещения затрат, связанных с приобретением им жилья, в том числе по договору ипотечного кредитования.

Решение о получении льготы принимает специальная комиссия, сформированная Правительством Калининградской области. Однако на практике многие предприниматели жалуются на «невозможность получения возмещения» и неясные критерии отбора участников программы.

Как сообщает Правительство Калининградской области, оно ведет большую просветительскую работу и объясняет требования с регламентами программы. В результате, в 2021 году выросло количество компаний, желающих принять в ней участие.

По итогам 2020 года из бюджета Калининградской области в рамках программы релокации в качестве субсидий было выделено 5,4 млн рублей, которые достались двум компаниям: «АББ Операционный центр» и «Диалерфаер-Калининград».

Какую еще помощь можно получить при релокации бизнеса?

Еще одним преимуществом в калининградской ОЭЗ является активная поддержка правительства региона. Если вы сейчас ведете бизнес в Москве, но хотите открыть новую компанию в Калининграде, стоит обратится в Представительство Правительства Калининградской области в Москве.

Представительство предоставляет консьерж-сервис, который включает в себя:

  • предоставление отдельного закрепленного за вами менеджера;
  • помощь в подборе офисных помещений;
  • помощь в подборе сотрудников;
  • помощь в подборе жилья для переезжающих сотрудников и их семей;
  • обеспечение социальной инфраструктурой переезжающих специалистов;
  • содействие в трудоустройстве членов семей переезжающих специалистов.

Для остальных вопросов создана специальная Администрация особой экономической зоны Калининградской области.

***

Можно сказать, что льготы калининградской ОЭЗ могут быть очень выгодны при определенных условиях. Полезна и активная помощь местного правительства с переездом.

Из-за общефедеральных льгот для разработчиков Калининград потерял большую часть своих преимуществ. Тем не менее IT-компании выбирают этот регион из-за гибкости ведения бизнеса и возможности использования 62 и 63 ОКВЭДАМ со всеми подклассами.

Сейчас правительство области готовит новые предложения для усиления льгот. Будем ждать развития событий в этом вопросе.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии