Valve на пороге нового разбирательства. В этот раз владельцев Steam обвиняют в «злоупотреблении рыночной властью платформы». Дескать, компания запрещает разработчикам снижать цены на свои игры в других цифровых сторах.

Как сообщает The Hollywood Reporter, антимонопольный иск подали пятеро пользователей Steam. По их словам, магазин Valve — самый крупный в PC-сегменте. Однако достичь такого положения стор якобы сумел не из-за выгодных цен, а из-за недобросовестной политики по отношению к игровым студиям.

В иске утверждается, что Valve осознанно включила в договор с разработчиками пункт о «режиме наибольшего благоприятствования». Его обычно используют, когда хотят обязать продавца относиться к конкретному покупателю не хуже, чем ко всем остальным. Здесь же это значит, что цена на игры в Steam должна быть точно такой как и в других сторах — не ниже и не выше.

По мнению истцов, такое поведение Valve мешает развиваться рынку видеоигр. Уже существующие сторы вроде Epic Games Store и Microsoft Store не могут дешево продавать тайтлы. Новички и вовсе не могут зайти на рынок.

Своим контрактом Steam препятствует инновациям и создает искусственный барьер для новых сторов. Возможность распространять игры по низким ценам — это один из способов новичку получить долю рынка. Если бы пункта о РНБ у Steam не было и платформы могли нормально конкурировать, то другие магазины могли бы обеспечить такую же (или более высокую) маржу для разработчиков при маленькой стоимости игр для потребителей.

Из иска

К слову, Valve — не единственный фигурант дела. Иск подан также против CD Projekt, Ubisoft, Devolver Digital, Rust и инди-студии из одного человека kChamp Games. Пользователи обвиняют эти компании в том, что они согласились с политикой Steam.

Недавно Valve упоминалась в другом антимонопольном расследовании. Напомним, что в конце января Еврокомиссия оштрафовала компанию вместе с пятью издателями почти на €8 млн. Это было связано с региональными ценниками в сторе.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии