Пакет мер, которые должны помочь российской игровой индустрии, вызывает вопросы по двум причинам. Первое — оригинального документа в публичном доступе нет. Имеющиеся формулировки — сложны и противоречивы. Второе — если в них покопаться, то главным и очевидным бенефициаром в них выглядит Mail.Ru Group.

Но обо всем по порядку.

Вчера стало известно, что министерство цифрового развития предлагает ввести 88 мер. Среди них:

  • 1) старт межправительственных переговоров для облегчения доступа российских разработчиков игр на китайский рынок;
  • 2) введение вычета НДС при лицензировании программного обеспечения (ПО) иностранными пользователями, в случае если ПО включено в реестр отечественного;
  • 3) создание российского магазина приложений для игр (для игр по зарубежной лицензии порог выплат правообладателям планируется повысить с 30% до 70%).

Первая мера вопросов не вызывает. Если российские власти смогут уговорить китайского «брата» дать отечественным играм приоритет перед западными тайтлами в выдаче ISBN, это действительно может помочь отечественным командам.

Однако формулировки двух оставшихся инициатив вызывают вопросы.

Мы попросили юридические компании прокомментировать эти пункты. Оба спикера дали ответ, но предупредили, что по имеющейся публикации сложно понять, что же имеется в виду. Более того, один из наших собеседников отметили, что в представленной информации точно есть какая-то путаница. Без оригинального документа с предложенными мерами возможность только делать предположения, что же Минцифры на деле предлагает.

Мера «Введение вычета НДС при лицензировании ПО иностранными пользователями»

Сейчас у меры странная формулировка. Есть несколько версий, как можно ее понять.

Согласно одной из них, министерство предлагает обнулить НДС с продажи цифрового контента и цифрового софта любой иностранной компанией российским пользователям. Однако у этого обнуления есть условие: иностранная компания должна лицензировать в России свою программу, внести ее в реестр отечественного. По крайней мере, так видит меру Алина Давлетшина, старший юрист VERSUS.legal. Она же говорит, что этой льготой вряд ли многие смогут воспользоваться:

«Дело в том, что одно из условий включения в реестр российского ПО – его доступность на территории всей России, а значит и на территории Крыма. А с этим условиям из-за санкционного режима российские приложения могут попасть под угрозу нарушения правил App Store, Google Play, Steam и прочих сторов, соблюдающих режим санкций. До этого у Apple, например, уже были прецеденты блокировки российских мобильных приложений, работающих в Крыму. А если отбросить лицензирование через американские маркетплейсы, как много приложений сможет воспользоваться этой льготой? Разве что те, кто присоединятся к российскому магазину приложений – его как раз тоже предлагает запустить Минцифра».

С подобной версией не согласен Роман Лукьянов, управляющий партнер Semenov&Pevzner:

«В реестр российского ПО не может попасть иностранная компания. Это в целом противоречит целям реестра российского ПО и телеологии налоговых льгот для российских разработчиков (цель — стимулирование и протекционизм)».

Лукьянов допускает, что при подготовке оригинального материала о мерах была допущена ошибка, поскольку «операции, связанные с лицензированием ПО и так не подлежат налогообложению НДС». Исходя из этого он делает вывод, что налоговый вычет по НДС должен относиться не к лицензированию ПО, а к чему-то еще.

«Скорее всего, речь идет о возможности принятия к вычету входящего НДС по услугам (каким именно – неизвестно). Исходя из целей представленного проекта мер, речь идет об услугах, которые предоставляются иностранным пользователям (видимо, речь идет про SaaS IT-решения, т.е. вычет, ориентированный на экспорт IT-решений; это не лицензирование с юридической точки зрения)».

Проще говоря, это может быть той самой мерой, о которой просили разработчики при введении «Налога на Google» в 2016 году. Напомним, налог тогда ввел по сути двойное налогообложение для российских игровых компаний. Дело в том, что сегодня отечественные команды продают свои игры через иностранные платформы (Steam, App Store, Google Play), а не напрямую. В итоге НДС с одной и той же покупки платится дважды: сначала его платит платформа в России, а потом разработчик, когда получает свои деньги на российское юридическое лицо.

Предложенная мера, возможно, позволит сделать налоговый вычет с услуг (к которым относится по российскому законодательству микроплатежи в играх — IAP), оказанных иностранным пользователям.

Мера «Магазин игр с порогом выплат правообладателям в 70%»

У этой меры хоть и менее противоречивая, но все-таки более сложная и трудная для понимания формулировка. Тем более, тут сразу смущает и наличие рядом слова «магазин» со словосочетанием «повысить с 30% до 70%», и понятие «порог выплат правообладателям».

Чтобы понять контекст, рассказал нам Роман Лукьянов, необходимо вспомнить об одном из обязательных требований к приложениям, если они хотят попасть в реестр российского ПО. Согласно ему, «общая сумма выплат по лицензионным договорам, предусматривающим предоставление прав на результаты интеллектуальной деятельности (…) в пользу иностранных лиц, контролируемых ими российских коммерческих организаций (…) должна составлять менее тридцати процентов от выручки правообладателя (…)».

Проще говоря, в реестр не могут попасть приложения с большими лицензионными отчислениями иностранным компаниям или лицам.

Исходя из этого, Лукьянов делает вывод, что, возможно, российский магазин игр не сможет удовлетворять этим требованиям. И, чтобы этого избежать, возможно, предлагается (только не понятно – для этого магазина предложений или вообще) повысить этот 30%-й порог до 70%.

«Если такую поправку примут, то правообладатели ПО смогут включить свое ПО в реестр, чтобы получить налоговые льготы, если выручка от лицензий иностранным лицам составит до 70% от общей выручки», — заключает Роман.

***

Все эти меры в случае их принятия (сейчас они являются только предложениями), безусловно, положительно скажутся на индустрии. Но при этом важно иметь в виду, кто именно их предлагает. Отталкиваясь от этого лучше понимаешь, почему они такие, какие есть.

Согласно «Коммерсанту», предложения по игровой индустрии представлял вице-президент Mail.ru Group Владимир Габриелян. И, если мы в редакции правильно поняли трактовку этих предложений, они действительно в первую очередь отвечают интересам московской корпорации:

  • игровое подразделение Mail.Ru Group сейчас готовит к релизу свой магазин игр MY.GAMES Store (не о нем ли идет речь в документах?);
  • более 70% выручки MY.GAMES идет с иностранных рынков (она напрямую заинтересована в появлении налоговых вычетов);
  • у компании в портфеле начинают появляться игры по западным брендам (встает вопрос отчислений и возможного желания попасть с продуктом по западной лицензии в реестр отечественного ПО).

Появление игрового лоббиста — это замечательно. Но при этом хотелось бы, чтобы формулировки были бы яснее. О том, насколько корректно их передали наши коллеги из «Коммерсанта» мы, скорее всего, сможем понять уже на следующей неделе. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко обязал Минцифры отдать в правительство пакет мер до 20 ноября.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Теги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.