Завести компанию за рубежом стало гораздо сложнее. Согласно новому президентскому указу, резидентам РФ отныне запрещено оплачивать паи, доли и вклады иностранным юридическим лицам. Мы поговорили с экспертами права о новом законе.

Сначала чуть подробнее о самом указе. Он называется указом «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации в сфере валютного регулирования»«. За ним закреплен номер 126.

Он был опубликован и вступил в силу сегодня, 18 марта 2022 года.

Ключевой пункт указа — второй. Вот его полная формулировка:

Мы его поняли следующим образом: резидентам (то есть, гражданам РФ) запретили покупать иностранные компании. И по сути их заводить.

Мы обратились к трем юридическим компаниям с вопросом: правильно ли его истолковали. Вот, как они ответили на запрос.

Роман Лукьянов, управляющий партнер юридической компании Semenov&Pevzner

Предварительно ответ – да. Это запрет на покупку зарубежных компаний.

Но неясно, является ли это запретом на сетап зарубежных компаний? С одной стороны, оплата долей происходит в момент сетапа, когда наличие уставного капитала требуется соответствующим национальным законодательством. С другой стороны, сетап не всегда связан с оплатой уставного капитала (не во всех юрисдикциях это требуется).

Скажем, где-нибудь в ОАЭ, где уставной капитал не является обязательным требованием (по большинству видов деятельности) – сетап юридического лица не будет нарушать данное положение указа.

Алина Давлетшина, старший юрист VERSUS.legal 

Сформулирован не прямой запрет, но требование о согласовании сделок с ЦБ, но фактически это сильное препятствие зарубежной инкорпорации.

Сейчас мы получили именно ограничение на оплату долей, но не на само открытие компаний и возможность быть бенефициаром: поэтому юридически способы создать или войти в иностранную компанию остаются.

Еще самое интересное: неясна ответственность, на этот счет разъяснений пока нет. Но очевидно, что российские банки платеж без согласования с ЦБ с таким назначением не проведут.

Виталий Ветров, партнер юридической фирмы «Ветров и партнеры»

Если быть предельно точным, то:

  • у физических лиц появились ограничения на оплату долей, паев и вкладов в иностранных компаниях. Иные виды объектов (например, акции) в ограничения в рамках этого указа не попали;
  • у физических лиц не появились ограничения на учреждение иностранных компаний. Они могут это делать, если это не связано с оплатой, либо если есть возможности для отсрочки оплаты, либо, если вместо денег можно внести иное имущество.

Плюс возникли вопросы к ЦБ:

  • распространяется ли изложенное на фондовый рынок (будет ли расширительное толкование?);
  • можно ли будет иностранные доли оплачивать рублями (может ли сам продавец доли/пая конвертировать все в валюту?);
  • что будет с валютными счетами физических лиц, которым теперь особо некуда потратить валюту?

***

Также все наши спикеры отметили, что неясно, о каком именно резидентстве идет речь в указе — налоговом или валютном. Давлетшина отмечает, что, скорее всего, речь о валютном, как и в прошлых указах.

Отметим, что валютными резидентами РФ считаются «все граждане РФ, кроме дипломатов, которые работают за рубежом. Валютными резидентами являются и иностранные граждане, и лица без гражданства с видом на жительство в РФ».


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.