Американский сенатор Элизабет Уоррен и ее коллега Мондэр Джонс представили законопроект о запрете антиконкурентных слияний. Если его примут, компании не смогут совершать сделки дороже $5 млрд.

Согласно тексту законопроекта, запрет затрагивает в том числе договоры, в результате которых компания-покупатель захватывает 33% и более рынка в финансовом плане и 25% кадрового рынка в нише.

Новый закон позволит проводить процедуры проверки и отмены тех слияний, которые вредят конкуренции. Федеральная торговая комиссия и Министерство юстиций смогут определять и расторгать сделки, которые одобряли несколько лет назад.

Такая тактика регулирующих органов сильно повлияет на текущую ситуацию на рынке.
В результате могут быть разделены Meta и Instagram, Amazon и MGM. Также под удар может попасть сделка Microsoft с Activision Blizzard.

Что касается будущих слияний, регулирующие органы смогут запрещать крупные сделки без обязательного обращения в суд.

Каждую новую договоренность антимонопольная комиссия будет тщательно рассматривать на предмет ее влияния на рынок труда.

Также появится «черный список» тех, кто уже совершил вредящие рынку слияния за последние 10 лет. Им будет запрещено приобретать другие компании в будущем.

На данный момент законопроект только рассматривается Сенатом и является скорее выражением позиции демократической партии, к которой принадлежит Уоррен. Потребуется одобрение большей части сенаторов, чтобы документ отправился на подписание.

Заседание Сената США

При этом, законопроект поддержало более 70 правозащитных организаций.

Уоррен уже высказывалась на антимонопольную тему в 2019 году. Например, она предлагала считать все компании, оперирующие большими техническими платформами, инфраструктурными. По ее мнению, подобным бизнесам должно быть запрещено одновременно владеть платформами и компаниями, продающими на этой платформе свой товар.


Подписывайтесь на App2Top.ru в Telegram и во «ВКонтакте»

Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на [email protected]

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.