В России готовятся поправки в УК РФ, связанные с криптовалютами. В текущем виде законопроект ставит под удар авторов игр с внутриигровой валютой. Им грозит в том числе уголовная ответственность за «оборот цифровой валюты».

Что за поправки?

Речь о пакете поправок «О цифровых финансовых активах». Его разрабатывают уже три года, проект прошел первое чтение. После в него внесли изменения, которые 21 мая опубликовал Telegram-канал «ОрдерКом».

Законопроект запрещает выпуск и обращение токенов с использованием различного ПО на территории РФ, зато разрешает судам взыскать их при необходимости. Еще он вводит штрафы до 2 млн рублей и уголовные сроки до 7 лет для всех, задействованных в незаконном обороте цифровой валюты.

Сюда входят провайдеры и операторы связи, дата-центры, разработчики сайтов о крипторынке и даже распространители информации о нем, а также разработчики и издатели игр.

Как это связано с играми?

Пакет содержит ряд неточных формулировок. К примеру, не уточняется понятие «цифровая валюта». Неоднозначно сформулировано и понятие «выпуск цифровой валюты».

Из-за этого, как опасаются юридические специалисты, к «цифровой валюте» могут приравнять и внутриигровую. Опрошенный РБК эксперт уточнил, что в играх «отсутствует лицо, обязанное перед обладателем «алмазов», «монет» и прочего».

В качестве оператора и владельца базы данных такой «цифровой валюты» выступает разработчик или издатель игры. Им законопроект грозит судебной ответственностью, если не изменить механики монетизации — или не уточнить формулировки.

Поправки также могут затронуть и премиум-валюту, которую можно купить за реальную. «Насколько это относится к цифровым финансовым активам и относится ли к цифровым валютам — не совсем понятно, что вызывает опасения и вопросы, я бы обратил внимание разработчиков игр на этот законопроект и задумался, не придется ли что-то менять в монетизации», — заявил эксперт.

* * *

Из-за неточностей под действие законопроекта также попадают представители других не связанных с крипторынком индустрий. Это:

  • авторы сайтов о криптовалютных проектах;
  • авторы постов в соцсетях, мессенджерах и СМИ с информацией о развитии криптовалютного рынка в России или за рубежом.

Сейчас участники рынка просят власти уточнить вводимые законопроектом понятия. Эта просьба содержится и в письме директора департамента развития «Сколково» Сергея Израйлита в Минэкономразвития (последнее рассматривает законопроект). В ведомстве подтвердили, что письмо получено.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии