Несколько дней назад депутат Александр Хинштейн предложил обязать крупные IT-компании открывать свои представительства в России. Теперь этот законопроект, касающийся иностранных компаний с ежедневной аудиторией от 500 тысяч российских пользователей, официально внесли в Госдуму. Предварительная дата рассмотрения — 1 июня.

Об этом Хинштейн сообщил сегодня «Интерфаксу». Текст законопроект также появился и на официальном сайте СОЗД.

Основные положения

  • Иностранная компания, ведущая деятельность в интернете на территории РФ, обязана добавить на свой сайт электронную форму для обращений российских граждан и организаций.
  • Такие IT-компании обязаны открыть свои филиалы или учредить юрлицо на территории РФ. Речь идет в том числе об операторах рекламных систем, провайдерах хостингов и организаторах распространения информации в сети.
  • Под новый законопроект также попадут зарубежные соцсети и мессенджеры. Однако пока он не касается отдельных блогеров и каналов.
  • В дополнение к этому необходимо будет зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с госорганами России. Ведомство также будет определять количество российских пользователей с помощью одной из специальных программ (какой именно — не уточняется).
  • Помимо этого, Роскомнадзор будет вести перечень иностранных IT-компаний с целью контроля за соблюдением законов РФ. Нарушителей ждут возможные санкции, среди которых запрет на рекламу и размещение на таких площадках рекламы российских компаний, а также запрет на прием и переводы денег.
  • Исключить себя из этого списка иностранные компании смогут только в том случае, если в течение трех месяцев их аудитории будет меньше 500 тысяч человек.

Об инициативе Хинштейна, который возглавляет Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, стало известно 13 мая. По мнению депутата, так называемый закон о «приземлении» позволит властям наказывать недобросовестные IT-компании.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.