У китайского гиганта Tencent проблемы на родине. На нее подал в суд Пекинский центр по защите прав детей (BCLARC), которого не устроила игра Honor of Kings. По словам правозащитников, тайтл поощряет игровую зависимость и показывает «неприемлемый контент»: откровенно одетых персонажей, насилие и искаженную историю Китая.

Arena of Valor — международная версия Honor of Kings

Как сообщает портал SCMP, этот иск был подан на фоне ужесточения закона о защите несовершеннолетних. Вчера, 1 июня, в него добавили поправки, которые в том числе запрещают распространять в интернете товары и услуги, вызывающие зависимость.

Пока неизвестно, что BCLARC требует от Tencent (например, запрет или переработку Honor of Kings). Но, по мнению юристов, разбирательство может сильно отразиться на прибыльности компании и цене ее акций.

«Подобные судебные процессы, связанные с защитой общественных интересов, обычно заканчиваются огромными штрафами», — заявил Ся Хайлун (Xia Hailong) из юридической фирмы Shanghai Shenlun. «Иногда компаниям приходится открывать специальные фонды, которые занимаются исправлением причиненного ущерба».

Ни Tencent, ни BCLARC пока не прокомментировали произошедшее.

Honor of Kings не первый раз подвергается критике в Китае. Ранее против нее активно выступали государственные СМИ, которые называли игру «ядом» и «наркотиком» для молодежи.

Позднее Tencent начала ограничивать доступ несовершеннолетним к Honor of Kings. В 2017 году она установила лимиты по времени нахождения в игре, из-за которых дети младше 12 лет могли играть только час в сутки, а подростки 12-18 лет — не более двух часов. В 2018 году Tencent ввела систему распознавания лиц. А с прошлого сентября пользователи Honor of Kings стали должны играть под настоящими именами.

Сейчас Honor of Kings — самая успешная игра Tencent. В ноябре прошлого года стало известно, что ежедневно в нее играют свыше 100 млн человек. По данным AppMagic, выручка тайтла в апреле 2021-го составила $108 млн, что сделало его второй по кассе мобильной игрой в мире (учитывались только доходы в App Store и Google Play).


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.