Минцифры предложило ввести специальную судебную инстанцию для IT-компаний, которая может быть запущена к 2024 году. Речь идет о рассмотрении уголовных дел по экономическим статьям. Ведомство также рассматривает введение моратория на проверки, что, по мнению чиновников, поможет компаниям «чувствовать себя защищенными».

Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев на заседании Совета Федерации по развитию цифровой экономики, сообщает «Интерфакс». Он отметил, что сейчас в отношении практически всех отечественных IT-компаний есть уголовные дела, а необходимость экспертизы затрудняет их расследование.

«Поэтому мы предлагаем создать отдельную судебную инстанцию, которая бы расследовала экономические уголовные дела в отношении IT-компаний, где была бы необходима экспертиза, компетенция и так далее», — заявил министр.

Шадаев также напомнил о предоставлении отрасли льгот — снижении налога на прибыль с 20% до 3% и снижении страховых взносов с 14% до 7,6%. По его мнению, это сделало Россию «одной из самых выгодных юрисдикций для ведения бизнеса IT, для разработки софта».

В результате получившие льготы компании столкнулись с проверками ФНС. Чтобы российская IT-сфера начала создавать рабочие места и возвращаться из-за границы, Минцифры предложило ввести мораторий на проверки на срок от трех до пяти лет.

Под этот пакет мер могут попасть компании с годовым объемом продаж свыше 300 млн рублей. Шадаев считает, что это позволит бизнесу чувствовать себя защищенным.

В прошлом месяце освобождение российских IT-компаний от проверок обсуждалось в правительстве. В случае одобрения инициатива войдет во второй пакет мер поддержки отрасли, а соответствующий законопроект может быть разработан к осени 2021 года.


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.