Юридическая компания VERSUS.legal продолжает цикл статей о юрисдикциях для ведения бизнеса. Она разбирает условия открытия и оперирования компании в самых популярных регионах и старается ответить на часто задаваемые вопросы о релокации. В этот раз разговор идет о штате Делавэр.

Материал подготовлен Даниилом Борейшо, младшим юристом Versus.legal.

Даниил Борейшо

Темой этой статьи мы выбрали штат Делавэр. Один из самых небольших по площади среди всех Соединенных штатов, но один из самых (если не самый) популярный штат для ведения бизнеса. Как так получилось, что в маленьком штате на севере Восточного побережья США зарегистрированы крупнейшие корпорации США, даже если они работают в других?

Все просто – законы штата содержат максимально привлекательные условия ведения бизнеса для предприятий, организованных на его территории. Разобраться в особенностях регистрации компании в Делавэре нам поможет Борис Калмыков, CEO компании Hypemasters.

И традиционно, пока мы не начали – записывайтесь на наш бесплатный вебинар о зарубежной инкорпорации для IT и gamedev. В рамках мероприятия мы рассмотрим особенности работы в разных юрисдикциях вместе с экспертами, а также презентуем наш путеводитель по зарубежной инкорпорации.

Почему штат Делавэр – хорошее место для релокации бизнеса:

  • либеральный режим регулирования корпоративных отношений – Корпоративный Кодекс Делавэра — не содержит строгих требований к фигуре директора, секретаря и корпоративной структуре управления;
  • штат Делавэр воплощает в себе все достоинства американской правовой системы: предсказуемость судебной практики, максимальная договорная свобода, гибкость, уважение и защита частных интересов;
  • штат Делавэр выгоден и с налоговой точки зрения: регулирование позволяет эффективно скрывать бенефициаров корпораций, а также отличается благоприятным налоговым режимом;
  • Делавэр — один из немногих штатов, где до сих пор сохранился так называемый Канцлерский суд, который рассматривает споры по «праву справедливости». Корпоративные дела ведутся без участия присяжных и отличаются высочайшим качеством правосудия;
  • Делавэр не входит в черные списки офшоров;
  • в Делавэре очень просто и относительно недорого зарегистрировать компанию, в том числе удаленно.

Важно учесть:

  • регистрация компании обязательно осуществляется через регистрационного агента – особое лицо, зарегистрированное в реестре Делавэра, которое уполномочено участвовать в процессе инкорпорации любой компании. Регистрационный агент будет представителем компании и после ее регистрации – он будет получать корреспонденцию и взаимодействовать с государственными органами;
  • США предъявляют высокие требования к соблюдению правил о подтверждении источника денежных средств. Сама процедура открытия счета может быть продолжительной, если у компании ранее не был открыт счет в США. Не все банки согласны открывать их удаленно и требуют личного присутствия бенефициаров, что может создать трудности в ситуации ограничений выдачи виз со стороны США.

Многие решаются впервые открывать бизнес в Делавэре с регистрации Limited liability company (LLC) – в некотором роде аналог отечественного Общества с ограниченной ответственностью, но сочетающего черты партнерства и корпорации. Открытие юридического лица в такой форме хотя и отличается крайне простой процедурой, но все же позволяет в полной мере воспользоваться всеми преимуществами американской юрисдикции для ведения бизнеса.

Еще одной популярной формой ведения бизнеса является C-Corp, которая уже больше похожа на «классическое» в нашем понимании юридическое лицо.

Делавер не стоит рассматривать как tax haven. Эту юрисдикцию нужно выбирать только тем, кто понимает зачем она нужна. Вас ждут большие счета от юристов, незнакомые законы, правила и обязательства, которые нужно знать. Даже имея хорошую юридическую поддержку, нужно разбираться самим и уметь задаваться правильными вопросами. Почему мы выбрали Делавэр? IPO. С первых дней Hypemasters я думаю на годы вперед – какое решение сейчас будет лучшим для компании через 5 лет? Выбрал Делавэр, так как местные IT компании часто оказываются на биржах США. Привет, Google.

Борис Калмыков

CEO Hypemasters

Отличия LLC от C-Corp

Налоги

LLC не должна уплачивать налог на прибыль и не является самостоятельным субъектом налогообложения – участники LLC оплачивают налоги на прибыль, полученную LLC.

C-Corp, наоборот, это самостоятельный налогоплательщик – она должна платить налог на прибыль, а участники будут уплачивать налоги с полученных от C-Corp дивидендов.

Управление

Участники LLC могут самостоятельно управлять компанией (или самостоятельно назначать директора), а обязанности по ведению документооборота минимальны.

В свою очередь, в C-Corp нужно обязательно вести реестр акционеров, проводить собрания совета директоров (который также нужно сформировать) и общие собрания акционеров.

Акции

Акционеры C-Corp, по общему правилу, могут свободно распоряжаться принадлежащими им акциями компании.

Участники LLC могут делать это только с согласия других участников.

Инвестиции

C-Corp более выгодна для привлечения инвестиций – можно не опасаться, что акционерам C-Corp необходимо будет платить налоги с полученных компанией инвестиций, как в случае LLC.

Сроки существования

С-Corp, по общему правилу, образуется на неопределенный срок и не перестанет существовать, если все учредители компании перестанут существовать.

LLC, в свою очередь, может прекратиться, если все участники компании перестанут существовать.

Открытие компании в штате Делавэр

Срок регистрации компании в Делавэре составляет от 2 дней до 4 недель. Такой разброс связан с возможной загрузкой регистрирующих органов. Однако регистрация редко занимает больше 7 дней.

Специфика процесса регистрации заключается в том, что, как мы уже отмечали чуть выше, но здесь повторим, осуществляется через регистрационного агента – специальное частное лицо, уполномоченное штатом Делавэр на консультирование и ведение процесса регистрации компании от имени инкорпорируемого лица.

Сама процедуры выглядит так:

Шаг 1. Определиться с кандидатурой регистрационного агента. На официальном сайте штата Делавэр вы сможете найти реестр регистрационных агентов и выбрать того, кто будет взаимодействовать с государственными органами от вашего имени.

Шаг 2. Проверить, что выбранное вами имя компании уникально и не схоже с другими фирменными наименованиями. Вы также можете зарезервировать свое фирменное наименование на 120 дней, чтобы гарантировать, что оно будет оставаться свободным до завершения процесса вашей регистрации (здесь). Это не обязательно, но все равно крайне желательно.

Шаг 3. Подготовить пакет документов. Для этого необходимо заполнить Certificate of formation (Заявление о регистрации Компании), в котором следует указать наименование компании, наименование регистрационного агента, его адрес и адрес регистрируемой компании.

Шаг 4. Заплатить государственную пошлину за создание LLC в размере $90. Если вы регистрируете С-Corp, то размер пошлины будет зависеть от числа учредителей – минимум $89.

Шаг 5. Загрузить заполненный Certificate of formation через специальный сервис для электронной загрузки документов (здесь).

Средние расходы на консультантов при создании составят от $700 для LLC.

Один из главных минусов открытия компании в США для стартапов без миллионных инвестиций – траты на юридическое сопровождение. Дешевизна открытия создает иллюзию простоты ведения компании. По факту, сразу после открытия компании, нужно строить бумажный фундамент из резолюций, которые авторизуют самые важные решения компании. Если бизнес развивается, поднимает инвестиции, делает сделки и т.п. – будьте готовы отдать десятки тысяч долларов на то, чтобы вести все правильно с юридической точки зрения.

Борис Калмыков

CEO Hypemasters

При этом LLC не обязательно регистрировать в качестве отдельного налогоплательщика и плательщика сборов. Однако, если в компании более двух учредителей, планируется открывать банковский счет или планируется нанимать работников, то необходимо получить налоговый номер работодателя (EIN).

Открытие банковского счета

По общему правилу, для открытия банковского счета требуется личное присутствие, однако в некоторых банках процедура может выполняться онлайн – например, в United Bank, Western Alliance Bank, Mercury Bank или TD Bank.

Совет всем, кто летает в США — заводите себе местных друзей. Благодаря дружескому рукопожатию и рекомендации, нам открыли счет дистанционно меньше чем за неделю.

Борис Калмыков

CEO Hypemasters

Необходимо учитывать, что банки США предъявляют высокие требования к соблюдению правил о подтверждении источника денежных средств. Сама процедура открытия счета может быть продолжительной, если у компании не был открыт счет в США.

Необходимый набор документов отличается в зависимости от банка. Однако, скорее всего, потребуется предоставить:

  • Сертификат об инкорпорации;
  • Налоговый номер работодателя (EIN);
  • Операционное соглашение между участниками LLC, в котором будет указано, кто уполномочен действовать от имени LLC / Устав и учредительный договор С-Сorp;
  • Заявление по утвержденной банком форме.

Обслуживание компании после открытия

LLC должна уплачивать ежегодный взнос в размере $300. Этот взнос компания платит лишь за сам факт своей регистрации на территории Делавэра. По сути, это может быть единственным налогом, которая платит непосредственно LLC.

C-Corp такой взнос не платит, но является самостоятельным налогоплательщиком (см. ниже).

Специфика Делавэра – это закрытый реестр. Информацией о том, кто является участником компании, обладает только регистрационный агент. Эта информация раскрывается только в судебном порядке и при условии, что будет доказан интерес в таком раскрытии.

Конфиденциальность владения можно усилить еще больше – применение англо-саксонских правовых конструкций (в частности, траста) позволяет выстроить эффективный контроль над номинальными участниками (которые будут отражены в реестре), оставив при этом бенефициаров полностью конфиденциальными.

Корпоративное регулирование штата Делавэр в случае LLC также либерально по отношению к «корпоративным формальностям». Хотя ежегодные общие собрания и обязательны, они могут проводиться дистанционно. Законодательство Делавэра не требует и проведения обязательного аудита.

LLC может не назначать директора, тогда управление компанией осуществляется одним из ее участников.

Большинство формальностей может взять на себя регистрационный агент. Он может вести бухгалтерию компании, а также выполнять функции секретаря LLC. При этом расходы на это входят в состав ежегодных платежей регистрационному агенту.

А вот с C-Corp придется соблюдать больше формальных требований закона. Во-первых, потребуется образовать совет директоров. Во-вторых, назначить секретаря. В-третьих, надо проводить ежегодные собрания акционеров и собрания совета директоров.

Для компании не требуется открытие реального офиса – достаточно виртуального. Вся корреспонденция будет идти через регистрационного агента, который сможет направлять ее туда, куда будет необходимо.

Однако если вы захотите открыть реальный офис, то стоимость помещения в 25 кв.м. составит от $7 000 в год.

На практике содержания компании без учета аренды офиса будет стоить от $3 100 в год для LLC.

Налогообложение LLC

Специфика LLC заключается в том, что она не является плательщиком налога на прибыль. Вместо этого налог с прибыли LLC платят участники, если они являются налоговыми резидентами США.

Участники уплачивают федеральный налог на доходы по прогрессивной ставке от 0 до 37%, если они являются резидентами, а также налог штата по прогрессивной шкале – от 2,2% до 6,6%.

Если же участники LLC не являются резидентами, то компания удерживает налог в 30% с выплачиваемых участникам дивидендов. Этот процент может быть снижен за счет межгосударственных соглашений, которых у США более 60.

Налогообложение C-Corp

Как уже говорилось выше, в отличие от LLC C-Corp – это самостоятельный налогоплательщик, компания платит налог на доходы. Налог на прибыль составляет 8,7%.

Стоит учесть, что в США нужно платить федеральный corporate income tax в размере 21% (с 2017) и этот налог может стать выше в ближайшее время – 28%.

Борис Калмыков

CEO Hypemasters

Однако если у компании нет имущества и она не ведет деятельности на территории США, налоговая ставка составляет 0%. В этом случае C-Corp не нужно подавать в Delaware Corporate Income Tax декларацию.

Следует также учесть налог на монопольные права и привилегии, который составляет 1% от уставного капитала и выплачивается в случае наличия работников-резидентов штата.

Как и LLC, C-Corp не платит налог на прирост капитала.

Если акционеры C-Corp являются резидентами США (и Делавэра), то они уплачивают налог на доходы с распределенной прибыли C-Corp по тем же правилам, что и участники LLC.
Компания (как LLC, так и C-Corp) может платить региональный налог на недвижимость. Его размер зависит от конкретного округа, в котором расположена недвижимость, и составляет в среднем 0,56% от ее рыночной стоимости.

В США также достаточно высокие акцизы. Например, за галлон бензина вы заплатите ¢23, за пачку сигарет – $1,60, а за галлон алкоголя – $3,75.

Одно из преимуществ США – там отсутствует самый главный косвенный налог, НДС. Регулирование штата также не предусматривает его уплату.

Найм сотрудников

В штате Делавэр нет ограничений на найм иностранного персонала и нет преимущества граждан страны при выборе работника. Это означает, что переводить туда бизнес достаточно просто. Важно учесть необходимость получения рабочих виз.

Работодатель платит с зарплаты работников социальные взносы в размере 15,3%, в которые входят взносы:

  • на социальное страхование – 12,40%;
  • на медицинское страхование – 2,90%.

Рабочая неделя составляет 40 часов, как и в России. Однако отпуск тут меньше – лишь 14 дней.

***

Это была базовая информация об открытии компании в Делавэре. Больше вы сможете узнать на нашем бесплатном вебинаре, который пройдет 20 мая в 19:00. Не забудьте зарегистрироваться, чтобы после мероприятия получить полную версию путеводителя по зарубежной инкорпорации.

И обратите внимание на наши предыдущие материалы об открытии компании на Кипре, защите своей игры от клонирования, юридических особенностях разработки детских игр и нюансах запуска игр в Китае.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии

Евгений Васильев 2021-05-19 15:43:17

Слишком радужно описано. Открывал в ноябре 2020 года Corp. Если регистрация быстрая. У меня вроде меньше недели, то EIN получил в апреле (бюрократия и ковид) и уже за это время налог на франшизу, в статье ни слова об этом, по поводу банковского счета,
пробовал через Меркури, увы, буду пробовать через пару месяцев, с помощью юристов. А в целом да, Делавер привлекателен для бизнеса.

0