Gismart поделился историей партнерства с платформой Snapchat: как удалось выйти на платформу, каких результатов добиться и к каким выводам прийти.

Алексей Авдей, глава HTML5-направления Gismart

Начало

Snapchat анонсировал запуск Snap Games в апреле 2019 года. Мы сразу заинтересовались возможностями платформы.

Дело в том, что к тому моменту у нас уже был опыт сотрудничества с компанией по части закупки трафика. И мы этим опытом были очень довольны.

Например, наша Cool Goal!, ставшая номер один в 55 странах, лучше всего перформила именно на Snapchat.

Мы быстро вышли на команду Snap Games с предложением о партнерстве. Нам рассказали о требованиях к будущим проектам и мы пошли готовить концепты на питчинг.

Требования

Найти все требования к будущим проектам в открытом доступе, также как и контакт менеджера Snap Games, не получится. Платформа предпочитает работать со всеми командами напрямую и не ставить прием заявок «на поток».

У этого подхода есть причина. У Snap Games в приоритете не количество опубликованных продуктов, а их качество.

При этом формальный ряд требований к поступающим питчам/проектам в секрете не держится. Игра должна быть:

  • мультиплеерной;
  • разработана на движке Playcanvas;
  • уникальной;
  • создана специально для Snap Games;
  • поддерживать Bitmoji.

Питчинг концепций

К питчингу проектов мы готовились около месяца. Это время преимущественно было потрачено на анализ рынка, проработку идей и подготовку самих концептов.

Решение по концепции принимает продуктовая команда платформы, которая базируется в Лос-Анджелесе.

Важно, чтобы игра:

  • подходила существующей аудитории Snapchat (аудитория платформы — женская, основной возраст — 18-34 года);
  • не пересекалась по механике с уже существующими играми на Snap Games.

Мы предложили Snap Games сразу несколько концептов.

Ответ от продуктовой команды мы ждали около 2 недель.

Одну из игр «развернули» как раз из-за того, что она, по мнению продуктовой команды, не смогла бы вовлечь аудиторию Snap Games (при этом игра была основана на механике одного из наших Facebook-хитов). Другая игра не была одобрена, потому что кто-то из партнеров платформы уже взял в работу проект с аналогичной механикой.

Из предложенных концептов только один был одобрен платформой. Его мы и взяли в работу.

Разработка игры

После согласования концепта мы начали наращивать команду под проект. И это было не так уж просто сделать. На рынке мало специалистов, работающих на PlayCanvas.

В дальнейшем в разработке нам существенно помогли два момента:

  • наличие у Snap Games специального гайдлайна, который регламентирует все стадии разработки и согласования игры (всего таких этапов шесть, начиная от ревью прототипа и заканчивая глобальным релизом);
  • отличная техническая команда Snap Games, которая постоянно была с нами на связи (это позволяло очень быстро решать все возникающие вопросы).

Всего на создание первой игры в рамках партнерства — Color Galaxy — ушло около полугода.

Color Galaxy

Успех игры

С момента глобального релиза в январе 2020 года игра привлекла 45 миллионов уникальных игроков. При этом мы не закупали трафик для игры.

Тогда как мы достигли таких показателей? Тут важно держать в уме следующие моменты:

  • DAU Snapchat сегодня составляет 265 млн, значительная часть этой аудитории заходит в Snap Games;
  • мы стали одним из первых разработчиков, выпустивших игру на платформе Snap Games;
  • игру активно фичерили на платформе (благодаря этому DAU Color Galaxy достигало в пике 721 тысячу);
  • сама игра оказалась виральной.

Несмотря на то, что Color Galaxy выпущена более года назад, она до сих пор активно привлекает органический трафик.

Это происходит в том числе благодаря выпуску социальных фичей. Например, такие фичи как внутриигровой чат и общение голосом с друзьями значительно увеличили длину игровых сессий.

И мы, конечно, делаем апдейты. Они, в основном, связаны с праздниками: Хэллоуин, Новый Год, День Святого Валентина, День Святого Патрика, Пасха.

Хорошо работает и интеграция новых фичей от платформы. Например, мы первыми встроили Snap Tokens в свою игру, за счет чего получили хороший фичеринг в магазине токенов внутри Snapchat. Мы также очень успешно интегрировали в проект Bitmoji.

Bitmoji

Bitmoji — это SDK, позволяющий сделать собственный трехмерный Snapchat-аватар, а затем играть им в проектах, как размещенных на Snap Games, так и на других платформах.

Мы стали первым партнером Snapchat, который интегрировал Bitmoji в мобильную игру. Можно сказать, что партнерство Gismart со Snap вышло за рамки Snap Games, когда мы получили возможность интегрировать Bitmoji в свои продукты.

У нас была гипотеза, согласно которой Bitmoji позитивно повлияет как на ретеншн, так и на длину игровых сессий. Она оказалась верной.

Мы проверяли ее на одном из наших хитов — Perfect Expert 3D. После добавления в проект Bitmoji выросла и выручка (на 60%), и удержание (на 20%).

Поэтому в Color Galaxy мы изначально встроили Bitmoji: посадили аватары пользователей в машинки (изначально предполагалось, что они будут передвигаться без водителей) и сделали для каждой кастомную анимацию с участием персонажа.

Новый этап сотрудничества

Успех Color Galaxy (сейчас это самый успешный игровой проект на платформе Snap Games) серьезно отразились на отношениях между компаниями. Полгода назад мы подписали соглашение о разработке еще нескольких игр для платформы. Так «экспериментальное» сотрудничество Gismart и Snap переросло в расширенное долгосрочное партнерство.

В феврале 2021 в глобальный релиз вышла вторая игра от Gismart на Snap Games — Crazy Run. На сегодняшний день у игры уже более 7 миллионов пользователей.

В планах — еще несколько игр.

Советы тем, кто хочет начать сотрудничество со Snap Games

  1. У вас должна быть слаженная команда, у которой уже имеется солидный опыт совместной работы. Вы должны убедить Snap Games, что сможете интенсивно работать и не «развалитесь» через полгода. У нас, например, уже был опыт запуска успешных HTML5-игр на Facebook Instant Games. Наша команда на момент старта разработки Color Galaxy состояла из 10 человек (сейчас — 25 человек). Еще в концептах мы показали Snap Games, что уровень арта и графики у наших игр не уступает тому, который реализует ее внутренняя команда разработки (Bitmoji Party, Bitmoji Tennis, etc.).
  2. Snap Games сегодня — это растущая платформа, которая постоянно меняется, улучшается и, соответственно, много экспериментирует. Часто это требует дополнительных усилий и временных ресурсов. К этому нужно быть готовыми.
  3. Предложите свои игры одной из тех компаний, которая уже работает с платформой, например, на условиях паблишинга. Это откроет вам двери на Snap Games. Либо постарайтесь найти компанию, который уже работает с платформой и сможет сделать вам интро. Всегда проще выйти на контакт через рекомендацию.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии