Китайские власти собираются ужесточить регулирование разработчиков. Для этого в стране вводится специальная система игрового рейтинга. Проекты будут оценивать сразу по нескольким критериям, из которых будет складываться общая оценка по пятибалльной системе. Получившие низкий балл игры не смогут быть допущены до релиза.

Perfect World

О решении Отдела пропаганды ЦК КПК ввести систему оценивания игр стало известно от китайских инсайдеров. Издание GameLook сообщает, что формально новые правила вступили в силу 1 апреля.

Главная цель этой инициативы — сделать систему оценивания игр более точной, а также заставить разработчиков серьезнее относиться к выпускаемым ими играм.

Специальная комиссия будет оценивать все игры по пяти параметрами, за каждый из которых разработчики смогут получить 5 баллов. Для проверки каждого проекта будут привлечены как минимум два эксперта.

Основные критерии оценки

  • Концепция. Этот параметр определяет, насколько игра соответствует ценностям социализма, несет ли она положительный посыл, способствует ли нравственному воспитанию игрока, а также содержит ли правильный взгляд на историю и жизненные ценности. Если проект четко разграничивает добро и зло, он может получить 3 балла и выше. При наличии явных проблем с этими понятиями и моральными ориентирами, игре могут поставить 0.
  • Оригинальность дизайна. Это проверка игры на наличие новых идей и геймплейных механик в сравнении с другими похожими тайтлами, а также на предмет художественных и дизайнерских инноваций. Если разработчиков уличат в откровенном копировании чужих идей и плагиате, за этот критерий игре могут поставить 0.
  • Качество исполнения. Это оценка уровня проработки игровых сцен, персонажей и сюжета. Игра получает 3 балла, если качество этих элементов находится на схожем уровне с проектами этого же типа. Далее разработчикам могут добавить или отнять баллы в соответствии с перечисленными критериями.
  • Культурная ценность. Этот параметр учитывает, насколько игра продвигает китайскую культуру, содержит ли она достоверные научные и культурные знания, а также проверяет, способствует ли она расширению кругозора. Баллы с разработчиков могут снять, если игра ненадлежащим образом обращается с национальными, религиозными и историческими темами.
  • Качество разработки. Это оценка технической части игры: полностью ли она завершена, можно ли ее пройти до конца, есть ли в ней законченный сюжет, содержит ли она технические и другие критические ошибки.

Из чего складывается общий балл?

  • Финальная оценка — средний балл на основе пяти основных критериев. При этом комиссия округляет финальный балл в меньшую или большую сторону в зависимости от общих впечатлений и качества игры. Например, средний балл игры 4,2 — его можно округлить как до 4,5, так и снизить до 4.
  • Проходной балл — 3. Игры с оценкой 4 балла и выше получают приоритет при выдаче лицензии на релиз. Проекты, получившие меньше 2 баллов сразу от нескольких экспертов, отправляются на доработку. В отдельных случаях, а также при получении 0 баллов, игру и вовсе могут не допустить до выхода в Китае.
  • Эксперты принимают в расчет не только финальную версию игры, но и состояние ее более ранних модификаций. Комиссия может вычесть баллы, если разработчики не доработают игру надлежащим образом в соответствии со всеми критериями.
  • Отдел пропаганды будет следить за тем, чтобы при оценке каждого проекта соблюдались принципы объективности и справедливости — без учета субъективных предпочтений и антипатий отдельных экспертов. Каждая оценка должна быть обоснована, однако пока непонятно, как именно будут соблюдаться и контролироваться эти моменты.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии