Маркетинговая компания Trademob решила выяснить, какая платформа лучше для продвижения приложений: та, которая от Apple, или та, которая от Google?

Известно, что iOS и Android – это как сообщающиеся сосуды. При продвижении проекта на одной платформе растут его показатели и на другой. Однако желательно продвигать и там, и там. Но если все-таки выбирать какую-либо одну платформу, на какую из них  сделать ставку?

Пытаясь ответить на этот вопрос, компания Trademob подготовила целое исследование. По сути, немцы сравнили две платформы. Получилось весьма занимательно. 

Доля Android-смартфонов на рынке, конечно, больше, чем у iPhone (69,2% против 22,1%). Да и по числу загрузок со смартфонов платформа Google впереди. Но вот доля скачиваний на iPad обгоняет аналогичную у Android-планшетов, несмотря на то, что доминирование на рынке в этом сегменте Apple потеряла. За «яблоком» теперь только 46% мирового рынка "таблеток", 48,8% за Android. 

По числу суммарных загрузок iOS обгоняет Google Play: 40 млрд против 25 млрд. Правда, Google с сентября прошлого года не публиковал новых цифр, так что, как именно обстоит дело в данный момент, не совсем ясно. 

Денег Apple разработчикам тоже пока приносит значительно больше, правда, динамика доходов не столь высокая, как у Google. По числу доступных приложений App Store и Google Play равны: в обоих магазинах порядка 800 тысяч программ. 

В плюсы стора iOS Trademob внесла «предсказуемость». Позиция в сторе, главным образом, зависит от загрузок, так что результат рекламных кампаний, ориентированных на увеличение числа скачиваний, можно предсказать. В Google Play алгоритм несет гораздо больше переменных. Влили не тот трафик, и ваше приложение может даже упасть в топе.

Также в плюсы App Store аналитики записали низкую фрагментацию платформы. 

Как видите, обошлось без открытий и, к сожалению, без ясного ответа на вопрос. Решать, куда вкладывать деньги, продвигая приложение, маркетологам придется все-таки самостоятельно.

Тэги:

Комментарии