Рост в долларовом эквиваленте оказался значительно меньше.

Главное

Сегодня, 29 марта, компания MY.GAMES опубликовала оценку российского рынка видеоигр за 2020 год. По ее подсчетам, его объем за отчетный период составил 163,4 млрд рублей. Это сумма на 35% больше объема российского рынка за 2019 год, когда он достиг отметки в 121,3 млрд рублей (тогда годовой рост в рублях составил 14% относительно 2018-го).

В долларах рост оказался значительно ниже: стоимость рубля относительно доллара в 2020-ом значительно упала. Исходя из средневзвешенного годового курса рубля к доллару за 2020-й (71,94 рубля за доллар) российская индустрия заработала $2,2 млрд. За 2019 год, когда годовой курс составлял 64,6 рубля за доллар, ее выручка была на уровне $1,87 млрд.

Иными словами, в долларовом эквиваленте годовой рост рынка составил не 35%, а примерно 21%. Это значительно больше, чем ранее. Для сравнения, в 2019-ом он вырос только на 10% в долларах. Очевидно, что основным фактором, который обеспечил стремительный роста рынка в 2020-ом, стал локдаун, вызвавший увеличение трат россиян на развлечения.

По словам представителей MY.GAMES, в прошлом году до того, когда началась пандемия, они прогнозировали в два раза меньший рост рынка.

Рост по сегментам

Больше всего за прошлый год подрос рынок мобильных игр — на 39% до 67,1 млрд рублей. При этом догнать рынок PC-игр по обороту ему так и не удалось. Последний при росте на 34% достиг отметки в 81,9 млрд рублей. На его фоне консольный сегмент по-прежнему невелик — 14 млрд рублей.

Основные деньги генерирует в России проекты с фритуплейной моделью монетизации. Они отвечают за 83,3% всей выручки рынка. И это доля год от года только растет (в 2018 году на фритуплей приходилось 78,7% оборота рынка). К слову, консоли — единственный сегмент, где платные игры зарабатывают значительно больше, чем фритуплейные (9,7 млрд против 4,6 млрд рублей).

Из любопытного: в MY.GAMES отмечают, что в 2020-ом росла выручка у всех мобильных жанров, кроме стратегий. Сюда не входят ни фермы, ни симуляторы. Обычно в мобайле под стратегиями имеют в виду игры в духе Clash of Clans.

Этот тренд не является исключительно российским. Он общемировой. Ранее аналитическая платформа AppMagic уже публиковала исследования, в которых говорилось, что популярность этого жанра год от года только падает.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии