О специфике подготовки благотворительного ивента и его результатах — изданию App2Top.ru рассказал Юрий Красильников из Belka Games.

Благотворительность и польза

Мобильные акции, связанные с благотворительностью, сегодня в сторах хоть и бывают, но по-прежнему не очень часто. К примеру, Apple периодически проводит ивенты в связи с Всемирным днем борьбы со СПИДом или Днем Земли. В обоих случаях приложения, принимающие участие в акции, жертвуют часть выручки в соответствующие фонды.

Однако они не только спасают жизни и окружающую среду: подобные акции сами по себе полезны принимающим в них участие. И речь не только об увеличении имиджевого капитала или так называемого brand awareness.

По словам директора по развитию бизнеса в Belka Games Юрия Красильникова, участие в подобных активностях влияет и на показатели самого проекта. Иными словами, от благотворительности в плане бизнес-метрик выигрывает и сама игра.

Впрочем, Юрий говорит об этом как о чем-то сопутствующем. Отталкиваясь от собственного опыта проведения подобных акций, он отмечает: «Нам, как команде, важно выйти на новый для себя уровень в работе. Начать не просто делать бизнес, не просто зарабатывать, а взяться за что-то значимое».

Belka Games и благотворительные акции

Расположенную в Минске Belka Games уже можно назвать опытной в благотворительных ивентах студией. В прошлом году компания совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) устроила в своей игре «Часовщик» акцию «Вместе мы сильней», которая была приурочена ко Всемирному Дню Благотворительности.

На днях — в начале июня — белорусская команда провела совместно с ЮНИСЕФ свой второй благотворительный ивент. В этот раз он состоялся в рамках Международного Дня защиты детей. И он также проходил в одном из двух центральных проектов компании — в match-3 «Часовщик», чья суммарная касса только с мобайла перешагнула отметку в $30 млн, согласно аналитическому сервису DataMagic.

Динамика продаж «Часовщика» (июнь 2017 — май 2019)

Как и прежде, акция в самой игре состояла из двух частей. Во-первых, был контентный сюжетный ивент, тематически связанный с акцией (в ней пользователь помогал детям спасти каникулы от главного злодея). Во-вторых, игрокам предлагалось купить IAP, деньги с которого пойдут не разработчикам, а детскому фонду.

Ключевое отличие второй акции Belka Games от первой — поддержка Google. Игра во время события получила фичер на главной в СНГ. И вот у этого процесса, как и у работы с благотворительной компанией, по словам Юрия, есть своя специфика.

Партнерский вопрос

Устроить благотворительную акцию, чьи деньги пойдут в фонд, «по щелчку» нельзя. Это длительный и многоэтапный процесс даже на уровне концепции.

«Первое. Компания должна пройти проверку юридической службы фонда (в данном случае — ЮНИСЕФ), — сообщает Юрий. — Служба проверит, является ли компания законопослушной, не связана ли она с какой-либо запрещенной организацией, не имеет ли шлейфа юридических разбирательств».

Этот этап так и называется в юридической сфере — clearance.

Зато второй этап более понятен: «Тут нужно предоставить идею и концепт проведения совместной акции, донести, почему вы считаете, что он может быть релевантен вашей аудитории».

При этом фонд проверяет саму игру. Он смотрит, насколько представленный контент соотносится с его ценностями. «Если в игре присутствуют обнаженка, сцены насилия, убийства, то с очень высокой вероятностью ЮНИСЕФ не одобрит такое сотрудничество», — объясняет Юрий.

Третий этап является финальным. На нем разработчик должен согласовать все маркетинговые материалы с фондом. Что касается контента, представленного на одобрение, то он должен следовать бренд-буку благотворительной организации.

В случае привлечения Google Play на этом работа не заканчивается.

«Платформам нужно предоставлять копии соглашений с благотворительной организацией, поручительные письма и обязательно указывать, как будут называться благотворительные ин-аппы», — делится деталями Юрий.

Он же отмечает, что получение фичера не является для «Часовщика» или других продуктов компании чем-то из ряда вон выходящим. Они регулярно заслуживают внимание платформ. Так что при запросе на фичер команда не делала акцент на наличии благотворительного ивента.

Фичер акции на Google Play

Акция и показатели игры

Аудитория «Часовщика» на Google Play составляет порядка 8 млн человек, а MAU — порядка миллиона. Из них в ивенте приняли участие 300 тысяч человек. Конверсия последних в тех, кто заплатил за специальный оффер, составила порядка 2,5%: плательщиками оказались больше 7 тысяч пользователей.

В результате Belka Games за неделю ивента смогла передать фонду порядка $40 тысяч на благотворительность. Однако собранная цифра, конечно, больше. Указанная сумма получилась уже после вычета всех сборов и налогов.

Что касается метрик самой игры, то в рамках ивента они оказались выше стандартных. В благотворительном ивенте участвовало на 10% больше игроков, чем обычно принимают участие в ивентах. Более того, процент прошедших его до конца оказался на 40% выше обычного.

По мнению Юрия, подобные результаты показывают живой интерес целевой аудитории игры к благотворительной тематике. Пользователи готовы к таким ивентам, готовы приобщаться к проблемам и в том числе жертвовать средства.

Арт к новой акции

Планы

С учетом прошлогоднего ивента суммарный вклад Belka Games в благотворительность сегодня составляет порядка $125 тысяч. На этом компания останавливаться не намерена. Уже сейчас в ее планах как минимум еще три ивента.

«Суммарно будет собрано еще больше в поддержку программы по защите уязвимых детей в Беларуси», — заявляет Юрий. И тут же отмечает, что Belka Games готова работать и с другими фондами, более того, сама их ищет.

Однако сотрудничать студия готова далеко не со всеми. Ей важна прозрачность, открытость и отчетность фонда. Тот же ЮНИСЕФ, к примеру, делится с компанией информацией, куда именно пошли собранные средства.

По словам Юрия, это важно не только самой студии, но и фонду, который видит участие партнера и ценит это.

«Для нас главная цель подобной активности — именно помощь. Если мы сможем подобными акциями помочь хотя бы сотне детей, у которых что-то не так сложилось в жизни, — уже отлично!» — заключает Юрий.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии