Сегодня, 4 сентября, студия Belka Games запустила в игре «Часовщик» благотворительный ивент. Все заработанные внутри ивента деньги пойдут на поддержку программ Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). О деталях события и том, зачем компания принимает в нём участие, мы поговорили с Юрием Красильниковым, директором по развитию бизнеса компании.

Александр Сёменов, выпускающий редактор App2Top.ru: Расскажи про ивент. В чем он заключается?

Юрий Красильников

Юрий Красильников, директор по развитию бизнеса Belka Games: Это внутриигровое событие, приуроченное ко Всемирному Дню Благотворительности. За названием ивента «Вместе мы сильней» кроется набор уровней для нашей match-3. Уровни объединены историей и, конечно, общим тематическим артом.

Как ты знаешь, в основной саге «Часовщика» игрок расколдовывает здания, возвращая в них жизнь. Что касается обсуждаемого события, то в нём мы останавливаемся на истории конкретного жителя города — юного Чарли, семья которого покинула дом (из-за козней Часовщика), который после этого пришёл в запустение.

Всегда плохо, когда дети растут вне семьи и вне дома. Однако у нашей истории благополучный конец. Чарли восстанавливает дом, который теперь снова наполнен смехом его младших братьев и сестренки, да и у пса — новая будка.

С помощью этой небольшой истории мы хотели показать, что счастливое детство — очень важно, что некоторые его лишены.

Так как событие благотворительное, то и все средства, собранные внутри ивента с помощью специального IAP, будут перечислены в поддержку программ ЮНИСЕФ, направленных на помощь деткам, которые оказались в сложных условиях с рождения. От кого-то отказались родители, кто-то испытывает физические недуги. И мы верим, что благодаря программам ЮНИСЕФ, у них есть шанс и на счастливое полноценное детство, и на социальную адаптацию.

И нам было важно, чтобы каждый игрок «Часовщика» смог, играя в любимую игру, сделать жизнь нуждающихся детей чуточку лучше.

Как это реализовано в техническом плане? ЮНИСЕФ как-то контролирует платежи?

Красильников: Как я уже отметил чуть выше, игрокам, которые зайдут в «Часовщика» с 4 по 11 сентября, будет предложено приобрести специальный IAP.

Последний соответствующим образом оформлен и объясняет, что, совершив покупку, игрок поддержит программы ЮНИСЕФ.

По контролю. Тут все прозрачно — благотворительный IAP имеет уникальный ID, который трекается каждой из платформ. Информация о количестве транзакций и общей сумме отображается в консоли разработчика. Мы делимся этой информацией с представителями ЮНИСЕФ и перечисляем всю собранную сумму на благотворительность.

Подобные инициативы не очень частое явление. Кто в вашем случае выступил инициатором?

Красильников: В данном случае инициатива исходила от нас. В начале мая эта идея пришла в голову одному из сооснователей Belka Games — Диме Хусаинову, который вынес это предложение на обсуждение. Все топы, включая Юру Мазаника (сооснователь) и Сашу Богданова (СЕО), её поддержали, но самое главное, что вся команда восприняла это крайне положительно и под ивент выкладывалась не на 100%, а наверное, на все 200%.

После того, как стало понятно, что мы будем делать внутриигровое благотворительное событие, появилась задача договориться и обсудить детали с фондом, к которому было бы полное доверие, что деньги пойдут по назначению. Выбор пал на ЮНИСЕФ. Я очень благодарен его представителям в Беларуси за то, что они очень открыты и, главное, вникают в детали и суть.

Мы прошли несколько этапов проверок и утверждений со стороны ЮНИСЕФ. Нам удалось всё согласовать и, главное, имплементировать в билд в срок. Можно сказать, что это новый опыт как для нас, так и для ЮНИСЕФ.

Как обычно на ивент реагируют игроки? В неделю ивента специальный IAP становится самым популярным?

Красильников: В последнее время мы запускаем регулярные ивенты в «Часовщике». Каждый ивент несёт с собой очень много качественного визуального контента, новые уровни, всё это непосредственно связано с внутриигровой историей, поэтому наша аудитория очень тепло встречает такие обновления.

По специальным ивентам ты прав, во время их проведения специальные IAP входит в топ самых популярных.

Будет ли поддержка со стороны платформ во время ивента?

Красильников: Платформы очень тепло отнеслись к нашей инициативе, а будет поддержка или нет — узнаем в четверг (6 сентября).

Есть ли какие-то конкретные ожидания по показателям?

Красильников: Не хотелось бы тут давать преждевременных обещаний, есть внутренние ожидания. Очень хочется, чтобы картинка ожидание/реальность была в пользу второй. По этой причине будет лучше, если мы с тобой в следующей беседе затронем эту тему и я постараюсь поделиться уже конкретными цифрами.

Что приносит участие в подобном ивенте с точки зрения бизнеса?

Красильников: Участие в подобном ивенте приносит положительный фидбек внутри команды, сплачивает её. Это видно, как по комментариям в Slack, когда сотрудники пишут, что им «приятно знать, что мы такое делаем», так и по тому, как они подходят к реализации и поддержке ивента.

Плюс, конечно, это даёт сколько-то очков в карму, а ещё дарит осознание того, что мы делаем что-то доброе и важное. Последнее тоже отлично стимулирует всех двигаться к новым вершинам.

Также по теме:

Тэги:

Комментарии