16-17 октября в Москве пройдет игровая бизнес-конференция White Nights. На ней будет доклад от MRGV. Он будет посвящен инвестициям в видеоигровые компании. Придумайте вопрос для выступления. За лучший — дарим премиум-билет на конференцию.

Что такое MRGV?

MRGV расшифровывается как Mail.Ru Game Ventures. Это инвестиционное подразделение компании MY.GAMES (часть Mail.ru Group). Запущено в 2017 году под руководством Ильи Карпинского.

Величина фонда на сегодняшний день неизвестна. На момент старта заявлялось, что он готов вложить в игровые компании $100 млн. C того момента публично стало известно о минимум семи сделках (Panzerdog, BIT.GAMES, Zillion Whales, Mobirate, Game Garden, Red Brix Wall и SWAG MASHA).

Кто прочтет доклад?

Мария Кочмола

Мария Кочмола шесть лет назад начинала как инвестиционный аналитик. Работала в таких консалтинговых компаниях и венчурных фондах, как A.T. Kearney, Vestor.In и AYR Capital.

Последние три года Мария работает в MRGV. Здесь она тоже изначально занимала позицию инвестиционного аналитика. Однако последний год она является инвестиционным директором компании.

О чем доклад?

Тема выступления звучит как «Инвестирование в видеоигровую индсутрию». Его цель — «дать базовое понимание нынешних практик, касающихся M&A и инвестирования в видеоигры».

Обещают, что основатели компаний из доклада поймут, как принимаются решения о вложениях и стратегических партнерствах. Также будут даны советы, как лучше подготовиться к встрече с потенциальным инвестором.

Условия конкурса

  • Оставьте вопросы в комментариях под материалом.
  • Подпишитесь на наш Telegram-канал (https://t.me/app2top)
  • Если у вас какой-то нестандартный ник в Telegram, отметьте его в комментарии вместе с вопросом, чтобы мы могли вас найти в списке подписчиков.
  • При выборе победителя мы будем смотреть не только на качество вопроса, но и на то, подписаны ли вы на наш Telegram-канал.

Имя победителя мы огласим после 15:00 во понедельник, 14 октября, тут же в комментариях.

Выигранный билет будет действителен только на White Nights Moscow 2019.

Получить деньгами стоимость билета, к сожалению, нельзя. Если вы до этого купили билет, а теперь еще и выиграли, вернуть деньги за купленный билет тоже не получится, зато с двумя билетами вы можете взять кого-то с собой!

Тэги:

Комментарии

Evgeny Sobol 2019-10-12 16:46:15

Если изучить сделки с участием MRGV, несложно заметить, что приоритет отдаётся студиям, которые занимаются F2P-играми для мобильных телефонов. Стоит ли рассчитывать на MRGV студиям, не оставившим надежду сделать в России коммерчески успешную игру для PC или/и консолей? Примечание: предположим, что эта студия состоит из десятка человек, в портфолио которых в среднем по два выпущенных проекта; то есть это не AAA, но и не гаражное инди.

@evgeny_mayakovsky

0

Денис Фёдоров 2019-10-12 18:11:40

Может ли инди разработчик, делающий пет-проекты в свободное время в кругу друзей, но не имеющий ни одного готового проекта (и даже внятного прототипа), получить инвестиции на разработку?

На какой стадии разработки должен быть проект инди-разработчика, чтобы иметь шансы на получения инвестиций от MRGV?

@Dawincheg

0

Денис Фёдоров 2019-10-12 18:23:26

Можно ли получить инвестиции на не конкретный проект, а на команду, если в работе у команды есть несколько проектов? И если можно, то как происходит распределение прав и долей в этом случае?

@Dawincheg

1

Nikita Ermachkov 2019-10-14 14:01:48

1. Занимается ли MRGV инвестициями в стартапы, или же это исключительно история про партнерство с уже успешными студиями?

2. Какую студии необходимо иметь документацию для принятия решения о партнерстве/инвестировании в проект?

3. Кто инициирует процесс партнерства - MRGV или же другая студия? Как происходит поиск?

4. Про инвестирование в новые студии - какие критерии необходимо соблюсти для получения инвестиций в еще не выпущенный проект?

5. О том же - что важнее: собранная команда, известная личность в геймдев сфере, или готовый прототип, сделанный инди командой?

6. Влияет на принятие решения наличие похожих проектов в портфолио MRGV?

7. Существует ли конкуренция среди инвесторов и влияет ли наличие предложений от других фондов на решение?

8. Если говорить про инвестиции на поздних этапах - приходят ли к вам за инвестициями в маркетинг?

9. Какие еще ресурсы помимо денег вкладывает MRGV в партнерство и какая экспертиза есть у фонда?

@KittRangers

3

Ilya Eremeev 2019-10-14 16:10:12

1. Как оценить стоимость своей компании на этапе привлечения инвестиций? Какую долю адекватно отдать инвестору на старте компании?

2. Какие бывают красные флаги в анализе компании, на которые обращает внимание инвестор, и которые могут помешать привлечь инвестиции?

3. Что выбрать, инвестиции в компанию или проектное финансирование?

4. В какой момент жизни компании лучше всего привлекать инвестиции?

5. На что обращать внимание при выборе инвестора? Как выбрать из нескольких предложений?

@ultrvlnt

5

Ася Красовская 2019-10-14 17:51:47

Мария, Александр сформулировал вашу тему выступления, как "Инвестирование в видеоигровую индсутрию". Эта тема красиво ссылается на древние индийские трактаты - сутры. Можно ли говорить, что истории об инвестировании - это не только рассказы про бизнес, но и притчи про мудрых наставников и учеников?

@asya_krasovski

1

Ася Красовская 2019-10-14 17:51:51

Мария, Александр сформулировал вашу тему выступления, как "Инвестирование в видеоигровую индсутрию". Эта тема красиво ссылается на древние индийские трактаты - сутры. Можно ли говорить, что истории об инвестировании - это не только рассказы про бизнес, но и притчи про мудрых наставников и учеников?

@asya_krasovski

-1

Ася Красовская 2019-10-14 17:53:44


- Как понять что компания готова к инвестированию и как проверить сбалансированность команды?
- Можно ли получить выгоду при вложении в инди-игры?
- На каком этапе разработки игры нужно привлекать инвестора?
- Что может заставить инвестировать в проект ещё до начала прототипирования игры?

@asya_krasovski

0

Александр Воронов 2019-10-14 18:02:02

Наиболее интересным для меня является вопрос про условия, которые предлагает фонд компаниям? Есть ли какие-то данные, которыми вы готовы с нами поделиться?

Есть ли уже понимание об эффективности ваших вложений?

Как трезво оценить необходимые средства для реализации проекта? Стоит ли закладывать в оценку вероятности сдвига сроков?

Какие риски чаще всего не учитываются при оценке проектов?

Что делать, если деньги инвестора закончились, а проект еще очень далек от релиза? Бывал ли у руководителей соблазн потратить деньги на себя и распустить студию?

@Alexander_Voronov

1

Александр Семенов 2019-10-14 18:52:38

Привет!

Спасибо за интерес к конкурсу и за вопросы.

Самый классный и актуальный вопрос, конечно, у Ильи Еремеева — про оценку стоимости собственной компании на этапе привлечения.

С победителем свяжемся сегодня.

Хорошего вечера и удачной рабочей недели ;)

1