Все публикации автора

Инвестиции и сделки

Epic Games приобрела социальную платформу для художников ArtStation

ArtStation присоединилась к семье Epic Games. Именно так сегодня, 30 апреля, обе компании объявили о состоявшейся сделке, согласно которой разработчик Unreal Engine становится владельцем социальной сети для цифровых художников.

Индустрия

Авторов Crash Bandicoot 4 перевели на поддержку Call of Duty: Warzone. Разработчики массово увольняются

Студия Toys For Bob, входящая в состав Activision Blizzard, больше не будет делать собственные игры. Теперь она займется поддержкой третьего сезона Call of Duty: Warzone. Разработчиков такие перемены не устраивают.

Право

К Valve подали новый коллективный иск. Компанию обвиняют в эксплуатации издателей и покупателей

Инди-студия Wolfire Games, известная по экшену про антропоморфных животных Overgrowth, стала инициатором антимонопольного коллективного иска против Valve. Причиной стала доминирующая позиция компании на PC-рынке. Создателей Steam обвиняют в том, что высокая комиссия стора якобы вынуждает издателей повышать цены и вкладывать меньше денег в разработку.

Деньги

Квартальный отчет Rovio: выручка в €67,1 млн, рост расходов на UA и успехи Angry Birds 2

Rovio опубликовала финансовый отчет за первый квартал 2021 года  (закончился 31 марта). Он показал себя неважно. Почти все показатели компании упали по сравнению с первым кварталом года прошлого. Выросла только выручка. Она составила €67,1 млн.

Игры

«Смесь Hades и Vanquish»: что пишет пресса в обзорах Returnal — AAA-рогалика для PS5

Сегодня состоялся официальный релиз экшен-рогалика Returnal — нового большого эксклюзива PlayStation 5. Средний балл на Metacritic составил 86/100. Больше всего игру хвалят за шутерную механику, аддиктивный геймплей и широкое использование новых функций DualSense. Однако мнения о сюжете и порой слишком рандомных забегах разделились.

Инвестиции и сделки

Electronic Arts завершила покупку Glu Mobile за $2,4 млрд. Компания усиливает мобильное направление

Glu Mobile официально вошла в состав Electronic Arts. Вся сделка обошлась компании в $2,4 млрд. Таким образом крупный издатель планирует существенно расширить и усилить свое мобильное направление.

Индустрия

$350 млн на контенте для Minecraft и миллионы на играх в Roblox: как компании строят метавселенные

Сегодня концепция метавселенных в игровой индустрии становится все более популярной. Microsoft отчиталась о том, что авторы контента для Minecraft уже заработали на нем свыше $350 млн. А отдельные разработчики игр для Roblox зарабатывают сотни тысяч и даже миллионы долларов в год. Рассказываем, что такое метавселенные и зачем разработчики активно инвестируют в них.

Платформы

Microsoft объявила о снижении комиссии Windows Store до 12% для игр

Запущенная Epic Games история с комиссиями продолжает набирать обороты. В этот раз в роли «разрушителя спокойствия» — Microsoft. Компания объявила, что с 1 августа комиссия магазина приложений Windows Store снизится с 30% до 12%. Это коснется только игр.

Игры

Состоялся мировой релиз Farmscapes, новой игры Playrix

В семью Scapes-проектов, чья суммарная касса только за прошлый март составила $115 млн, прибыло. Компания Playrix объявила о выходе в мировой релиз казуального тайтла Farmscapes, который разрабатывался авторами Treasures of Montezuma 3 и Gods&Glory.

Аналитика

GDC: 44% разработчиков перенесли релиз игры из-за пандемии COVID-19

В преддверии конференции Game Developers Conference 2021 (пройдет 19-23 июля) организаторы поделились исследованием о состоянии видеоигровой индустрии. Они опросили свыше трех тысяч разработчиков о предпочитаемых платформах, работе в условиях пандемии, необходимости игровых профсоюзов и справедливости размера комиссии в сторах.

Деньги

Квартальная выручка MY.GAMES составила $148 млн — это почти 40% всей выручки Mail.ru Group

Игровой бренд MY.GAMES отчитался об итогах первого квартала. За отчетный период компания заработала $148 млн, что составило 39% всей консолидированной выручки Mail.ru Group. Львиная дола заработка по-прежнему приходится на мобильные проекты.

Интервью

RedTower — игровой паблишер, запущенный Владом Бумагой. Каждая его игра без покупки трафика генерирует по 2 млн установок

Популярный видеоблогер Влад Бумага открывает игровое издательство RedTower. Его компания готова обеспечить любой проект гарантированной органикой в 2 млн установок. Как это работает, — в беседе с App2Top.ru рассказали Руслан Воронецкий, директор по развитию бизнеса группы компаний A4, который управляет не YouTube-бизнесами блогера, а также Николай Воронкович, генеральный директор издательства RedTower.

Игры

Vizor официально представила хардкорную Blood of Heroes для PC и консолей. Закрытый бета-тест стартует 4 мая

Минская Vizor, ранее специализировавшаяся на казуальных играх для мобайла, представила хардкорный мультиплеерный PvP-экшн для «больших» платформ. Он называется Blood of Heroes и, судя по первому трейлеру, выполнен в духе For Honor и последнего God of War.

Блокчейн

Nexon купила биткоины на $100 млн — это около 2% всех денег компании

Южнокорейский издатель Nexon стал первой игровой компанией, которая вложилась в биткоин. Он купил 1717 биткоинов по курсу $58,2 тысяч за штуку, потратив на них $100 млн. Затраты составили почти 2% от всех денежных средств паблишера.