Все публикации автора

Деньги

За 11 дней игроки потратили на Ni No Kuni: Cross Worlds больше $100 млн

Ni No Kuni: Cross Worlds — новый ролевой азиатский блокбастер, который способен составить конкуренцию Genshin Impact. Только за 11 дней с момента релиза игроки оставили в проекте порядка $100 млн. Благодаря этому игра неделю держалась на втором месте в мире по заработку (больше зарабатывала только Honor of Kings).

Инвестиции и сделки

KONAMI заключила стратегическое партнерство с авторами польских хорроров

Японский издатель KONAMI начал работать с польской студией Bloober Team, специализирующейся на хоррор-играх. Компании собираются «вместе разрабатывать избранный контент и обмениваться накопленным опытом».

Инвестиции и сделки

Авторов турецкой match-3 Royal Match оценили в $1 млрд. Студия получила $155 млн

Состоялась крупнейшая в истории Турции серия инвестиций Б. В рамках этого раунда игровой стартап Dream Games привлек $155 млн. Оценка всей студии, до этого отметившейся только одной match3-игрой, составила $1 млрд.

Интервью

Как и почему основатель Green Grey вложил $4 млн в мобильный шутер MERCS: интервью с Димой Морозовым

Компания Green Grey активизировалась. После двух PR-акций — привлечения Зураба Церетели к созданию кубка «Горная коза» для разработчиков и запуска программы про игры на Муз-ТВ — компания анонсировала первую сделку. Она вкладывает $4 млн в совместный мобильный шутер дизайнера серии «Корсары» и серийного IT-предпринимателя. Подробно о сделке и самом издателе — в нашем материале.

Индустрия

Кейси Хадсон основал собственную студию. Он будет делать «совершенно новую IP»

Через полгода после ухода из BioWare известный разработчик Кейси Хадсон (Casey Hudson) объявил о запуске собственной инди-студии. Humanoid Studios открылась в Канаде. Она займется созданием игр по новой IP.

Индустрия

Гейм-дизайнер Ларалин Макуильямс о постоянных переездах: «Я сожгла свою жизнь на алтаре разработки»

Многим разработчикам приходится часто переезжать с места на место, что в итоге может сильно навредить ментальному здоровью. Опытный гейм-дизайнер Ларалин Макуильямс (Laralyn McWilliams), известная по MMO Free Realms, написала большой тред об этой проблеме. Она рассказала, как это влияет на личную жизнь, и как переезды приводят к выгоранию.

Инвестиции и сделки

PlayStation Japan раньше времени по ошибке объявила о покупке Bluepoint Games вместо финской Housemarque

Сегодня Sony сообщила о приобретении финской студии Housemarque, разработчиков Returnal. Однако японское подразделение PlayStation по ошибке упомянуло в анонсе Bluepoint Games, создателей ремейка Demon’s Souls. Кажется, японская компания в скором времени планировала объявить о покупке и этой студии.

Инвестиции и сделки

Авторы клона Worms с аудиторией в 1,5 млн игроков привлекли $1,8 млн на развитие

Финская студия Boom Corp привлекла от инвесторов $1,8 млн. Деньги она собирается потратить на разработку мобильных социальных игр. Сама компания пока известна по одному тайлу Boom Slingers — идейному наследнику Worms и Angry Birds.

2 Арт

Создание визуального стиля для метроидвании: кейс от команды Blast Brigade

В минувшем мае Allods Team анонсировала Blast Brigade. Это двухмерная метроидвания, одной из отличительных черт которой является яркая мультяшная графика. О том, как над ней велась работа, мы попросили рассказать арт-директора проекта Юлию Крашенинникову.

Аналитика

Прогнозируемый LTV приложений на Android вырос в 2,5 раза после релиза iOS 14.5

После выхода iOS 14.5 и введения новых правил в отношении IDFA рынок мобильной рекламы начал стремительно меняться. По последним данным, прогнозируемый LTV Android-приложений с апреля вырос в 2,5 раза. На фоне этого уровень рекламный расходов на iOS продолжает падать.

Право

Независимый юрист о конфликте между авторами Atomic Heart и представителями «Мираж»: «Ситуация не вызывает удивления»

Почему оказался возможен спор о праве на использование песни «Музыка нас связала» в трейлере игры Atomic Heart, а также, как обезопасить себя от попадания в подобные ситуации, — рассказал в своей колонке на App2Top.ru Роман Лукьянов, управляющий партнер юридической компании Semenov&Pevzner.

Аналитика

Sensor Tower: в первой половине 2021 года геймеры потратили $44,7 млрд на мобильные игры

Выручка мобильного рынка уверенно растет. В первом полугодии 2021-го она достигла $44,7 млрд — на $6,8 млрд больше, чем в это же время год назад. Но вот с загрузками дела обстоят не так хорошо, сообщают аналитики Sensor Tower.

1 Право

Mundfish о позиции представителей «Мираж»: «Ребята хотят срубить с нас какие-то дополнительные отчисления»

История вокруг трейлера Atomic Heart и используемой в нем композиции «Музыка нас связала» продолжает раскручиваться. Глава студии Mundfish Роберт Багратуни ответил на публичные претензии основателя группы «Мираж» Андрея Литягина.

Игры

Физические продажи Cyberpunk 2077 выросли на 374%, но онлайн игры в Steam упал на 99%

На выходных произошло несколько событий, связанных с Cyberpunk 2077. Сперва руководство CD PROJEKT заявило, что довольно общим состоянием игры. После чего стало известно, что продажи тайтла выросли на 374%. Но затем выяснилось, что его аудитория на PC продолжила стремительно падать.

Индустрия

Крис Авеллон подал в суд на девушек, которые обвинили его в домогательствах и лишили работы

Спустя год после обвинений в домогательствах известный гейм-дизайнер и сценарист Крис Авеллон (Chris Avellone) впервые высказался о ситуации. Он подробно рассказал свою версию событий, указал на неточности в словах девушек и напомнил, как из-за культуры отмены в один день лишился работы. Также Авеллон подал иск о клевете и намерен защищать себя в суде.