Все публикации автора

Аналитика

GameRefinery: на Tencent приходится 40% выручки игрового рынка Китая, а в США лидирует Roblox

Аналитическая компания GameRefinery подвела итоги второго квартала и рассказала о главных по кассе мобильных жанрах и издателях в США, Японии и Китая. Например, американские геймеры любят играть в головоломки и отдают много денег Roblox — на ее долю приходится свыше 5% игровой выручки страны.

Индустрия

Семья погибшего в командировке сотрудника Playtika год добивается расследования

В прошлом июле Владимир Харитончик, программист Playtika, погиб в командировке в Турцию. Портал dev.by подготовил большой материал, в котором рассказал, как на гибель сотрудника отреагировала компания и чего хочет его семья.

Индустрия

Итоги забастовки и поддержка со стороны Ubisoft: как развивается скандал вокруг Activision Blizzard

Продолжаем делиться новыми подробностями о скандале вокруг Activision Blizzard. Вчера сотни сотрудников вышли на забастовку и в очередной раз озвучили свои требования к руководству и лично к Бобби Котику (Bobby Kotick). Тем временем работники Ubisoft поддержали своих коллег и напомнили о схожих проблемах внутри своей компании.

Деньги

MY.GAMES заработала 22 млрд рублей за полгода — больше, чем во время прошлогоднего локдауна

Несмотря на высокий эффект прошлогодних локдаунов, финансовые показатели MY.GAMES продолжают расти. За первые шесть месяцев 2021 года она заработала 22 млрд рублей. В своем отчете компания также поделилась метриками своих ключевых игр.

Законы

Правительство России планирует ввести в вузах занятия по киберспорту

До конца 2022 года в российских вузах появятся киберспортивные дисциплины. Идею Правительству предложил «Ростелеком». В компании уверены — видеоигры сделают студентов более креативными и стрессоустойчивыми, а также научат работать в команде и принимать быстрые решения.

Индустрия

Ветераны Naughty Dog и Infinity Ward открыли студию и привлекли инвестиции на $100 млн

That’s No Moon — новая студия, которую основали выходцы из Naughty Dog, Infinity Ward и других крупных компаний. Команда уже привлекла инвестиции на сумму $100 млн и займется разработкой сюжетной AAA-игры.

Индустрия

Джим Райан: продажи PlayStation 5 достигли 10 миллионов копий

Игровое подразделение Sony пока не готово поделиться финансовым отчетом, однако оно уже подвезло данные о продажах PlayStation 5. Консоль разошлась тиражом в 10 млн проданных устройств по всему миру к 18 июля и стала самой быстро продаваемой приставкой Sony.

Аналитика

Sensor Tower: геймеры потратили свыше $100 млн на мобильные игры от Riot Games

В прошлом году Riot Games начала активно выпускать полноценные мобильные игры, — ранее на ее счету были только мини-приложения. Аналитическая компания Sensor Tower выяснила, что на сегодняшний день мобайл принес разработчикам $108,4 млн*.

Индустрия

Шон Лейден о минусах консолидации, Game Pass и инди: «В индустрии назрела революция»

Шон Лейден (Shawn Layden), игровой консультант и бывший босс PlayStation Studios, высказал свое мнение о проблемах игровой индустрии. Он опасается, что консолидация может привести к стагнации отрасли. Также Лейден сомневается в эффективности модели Xbox Game Pass и считает, что гейминг находится на пороге новой эпохи.

Деньги

Xbox Series X и S — самые быстро продаваемые консоли в истории компании

Microsoft отчиталась за четвертый финансовый квартал (закончился 30 июня). Доход ее игрового подразделения достиг $3,6 млрд. Не последнюю роль в этом сыграли Xbox Series X и S, которые оказались самыми быстро продаваемыми консолями в истории компании.

Индустрия

Падение акций, забастовка и ответ Бобби Котика: последние новости о скандале вокруг Activision Blizzard

Рассказываем о последних событиях, связанных со скандалом вокруг Activision Blizzard. Сегодня сотрудники собираются устроить забастовку и уже выставили ряд требований к руководству. За сутки капитализация компании упала на $4 млрд, а Бобби Котик (Bobby Kotick) обратился к подчиненным и пообещал предпринять меры по решению ситуации.

Право

Суд обязал заблокировать трейлеры Atomic Heart с песней «Музыка нас связала» на YouTube

Роскомнадзор временно заблокирует на YouTube трейлеры Atomic Heart, в которых звучит песня «Музыка нас связала». Это решение принял Московский городской суд в рамках разбирательства между Андреем Литягиным (основателем группы «Мираж») и Google.

1 Индустрия

Почти половина проектов из топ-50 самых высокооцененных игр в Steam сделана на движке Unity

Пользователь Reddit выяснил, какие движки чаще всего используются в самых высокооцененных играх в Steam. Оказалось, что в топ-50 за прошлый год почти 50% проектов сделаны на Unity. Этот движок с большим отрывом опережает конкурентов, включая Unreal.

Индустрия

EA Sports хочет достичь аудитории в полмиллиарда игроков за пять лет — в два раза больше, чем сейчас

У Electronic Arts большие планы на спортивные тайтлы. Компания рассказала, что за следующие пять лет она собирается вдвое увеличить их аудиторию: с 230 млн до 500 млн человек.

Игры

The Witcher: Monster Slayer преодолела отметку в 500 тысяч загрузок в Google Play

The Witcher: Monster Slayer — новая мобильная AR-игра во вселенной «Ведьмака». Разработчики пока не спешат делиться метриками, сосредоточившись на исправлении многочисленных багов. Однако сам проект уже перешагнул отметку в 500 тысяч скачиваний в Google Play меньше чем за неделю после релиза.

Инвестиции и сделки

Разработчики мультиплеерного шутера Splitgate привлекли $10 млн, чтобы решить проблему с серверами

Мощности серверов 1047 Games не хватает, чтобы справиться со всеми игроками, которые решили зайти в бета-версию ее мультиплеерного шутера Splitgate. Чтобы решить проблему, студия привлекла от инвесторов $10 млн и отложила релиз игры до августа.

Индустрия

Сотни сотрудников Activision Blizzard подписали письмо руководству: «Мы не станем молчать»

Сотрудники Activision Blizzard осудили бездействие руководства и нежелание полностью признать проблемы с домогательствами и притеснениями женщин на работе. Сотни человек подписались под письмом с требованием привлечь виновных к ответственности и провести реформы внутри компании.

Инвестиции и сделки

Jam City не выйдет на биржу. Виноваты в этом рыночные условия

Мобильный разработчик Jam City, известный по игре Harry Potter: Hogwarts Mystery, не выйдет на фондовый рынок. Помочь ему стать публичной компанией должно было слияние со SPAC-фирмой DPCM Capital, но сделку пришлось расторгнуть.

Право

Исследование: многие топовые iOS-игры в Китае «обходят» закон о раскрытии шансов в лутбоксах

Китайские власти требуют у разработчиков указывать, с какой вероятностью выпадают предметы из лутбоксов. Но как выяснилось, полноценно это требование соблюдают не все авторы игр. И пока одни разработчики тщательно прячут информацию от геймеров, другие — полностью игнорируют закон.