Все публикации автора

Законы

В Южной Корее приняли «Закон против Google». Он разрешит мобильным разработчикам пользоваться сторонними платежными системами

Южная Корея стала первой страной, которая законодательно ограничила власть Apple и Google над мобильными магазинами приложений. По мнению аналитиков, это может создать прецедент.

Игры

Российская игра Black Book разошлась тиражом в 100 тыс. копий за 20 дней — быстрее Desolate, но медленнее Loop Hero

Еще один проект российских разработчиков завоевывает мир. Приключенческая карточная игра Black Book преодолела отметку в 100 тысяч проданных копий за 20 дней с момента релиза. В четыре раза быстрее, чем в свое время сурвайвал Desolate, однако все-таки не настолько быстро, как некоторые другие отечественные тайтлы.

1 Индустрия

Президентов Naughty Dog раскритиковали за оправдание кранчей желанием сотрудников усердно работать

Нил Дракманн (Neil Druckmann) и Эван Уэлс (Evan Wells), президенты Naughty Dog, поделились своим мнением о проблеме кранчей в игровой индустрии. По их словам, необходимо создавать комфортные условия — в том числе не запрещать «страстным» разработчикам добровольно работать сверхурочно для улучшения проекта. Однако за свою позицию боссы студии подверглись критике со стороны коллег по индустрии.

Индустрия

В Китае несовершеннолетним запретят играть дольше трех часов в неделю

Власти Поднебесной подготовили еще одно ограничение. Начиная с сентября местные дети смогут проводить в онлайн-играх не более трех часов в неделю. Причем играть можно будет только в строго установленное время.

Платформы

ФАС потребовала от Apple разрешить разработчикам указывать альтернативные способы оплаты в App Store

Apple получила предупреждение от Федеральной антимонопольной службы России. Оно связано с запретом на информирование пользователей об альтернативных способах оплаты в iOS-приложениях. ФАС считает, что компания злоупотребляет положением на рынке и требует устранить нарушение до 30 сентября.

Индустрия

Создатель серии Yakuza может перейти в NetEase. Компания хочет конкурировать с Tencent в Японии

Тосихиро Нагоси (Toshihiro Nagoshi), создатель серии Yakuza, близок к уходу из SEGA после 32 лет в компании. По данным СМИ, следующим местом работы японского гейм-дизайнера станет NetEase. Таким образом китайский гигант хочет навязать конкуренцию Tencent на японском консольном рынке.

Индустрия

СМИ: китайским технологическим гигантам могут запретить IPO в США

Возможно, в скором времени китайские интернет-гиганты больше не смогут проводить IPO в США. С такой инициативой выступили власти Китая. Они предложили закрыть выход на американскую биржу всем компаниям, у которых есть доступ к большому объему данных китайских пользователей.

Игры

Первое место в чарте бестселлеров Steam досталось The Witch Queen, дополнению для Destiny 2

В чарте бестселлеров Steam сильные перемены. В нем почти не осталось игр с прошлого раза, кроме HUMANKIND и Naraka: Bladepoint — лидеров последних недель. Возглавило чарт дополнение The Witch Queen для Destiny 2, на которое недавно открылся предзаказ.

Игры

Nekki выходит на рынок PC и консолей. Компания анонсировала PvP-экшен Spine

Еще один мобильный разработчик из СНГ выходит на рынок консольных и PC-игр. Сегодня на Gamescom состоялся анонс PvP-экшена Spine — первого проекта Nekki для «больших» платформ. Это кооперативный PvP-экшен от студии Banzai Games, известной по мобильным сериям Shadow Fight и Vector.

1 Индустрия

Автор российского инди-хоррора Summer of ’58 ушел из индустрии. Он обвинил в этом политику возвратов Steam

В Steam можно вернуть деньги за игру, если провести в ней меньше двух часов. Хотя этой политикой пользуются многие геймеры, разработчики коротких игр ей не очень довольны. Российского инди-разработчика Emika Games она и вовсе вынудила уйти из индустрии.

Право

Ветеран Epic Games запускает юридический сервис. Будет бороться с несправедливостью в индустрии

Алексей Савченко, ранее занимавший пост менеджера по лицензированию в Epic Games, хочет сделать игровую индустрию немного лучше. Он объявил о скором запуске юридического и консалтингового сервиса для разработчиков. Обещает всем обманутым девелоперам помочь с экспертизой договоров, а новичкам — показать, какие подводные камни есть в отношениях с большими компаниями.

Индустрия

С февраля капитализация Tencent упала на $400 млрд. Как компания строит отношения с властями Китая?

Tencent всегда стремится четко исполнять требования китайских властей в отношении видеоигр. Однако из-за ужесточившего регулирования технологической отрасли и действий ряда государственных СМИ рыночная стоимость компании с начала года упала на $400 млрд. И развитие отношений Tencent с властями может отразиться на всей игровой индустрии Поднебесной.

Индустрия

Nexters стала публичной компанией. С сегодняшнего дня ее акции можно купить на Nasdaq

Сегодня Nexters выходит на биржу Nasdaq. Игровая компания с российскими корнями закончила слияние со SPAC-фирмой Kismet Acquisition One (Kismet). Ее акции под тикерами GDEV и GDEVW можно будет купить с момента открытия биржи в 16:30 по московскому времени.

Платформы

На Netflix появились мобильные игры. Пока они доступны только в Польше

Netflix начал тестировать игровые функции на своей платформе. На стриминговом сервисе действительно появились первые мобильные тайтлы. Однако пока что сыграть в них могут только подписчики из Польши.

Право

Apple может смягчить правила App Store. Компания готова урегулировать спор и разрешить говорить о скидках за пределами iOS

App Store может стать демократичнее. Apple подготовила для разработчиков сразу семь послаблений. Среди них возможность рассказывать, что внутриигровые предметы дешевле покупать на сайте игры, а не в скачанном из стора приложении.

Аналитика

SocialPeta выпустила отчет о ситуации на рынке игровой рекламы. Топ рекламодателей прилагается

Как много игровых рекламодателей на мобильном рынке, сколько в среднем в год приходится креативов на игру и как вырос CPC за год на Facebook, — в своем свежем отчете рассказала китайская аналитическая компания SocialPeta. О самом интересном — в нашем материале.

Инвестиции и сделки

Эстонская студия Infusion Games получила $2,5 млн инвестиций от Green Grey

Green Grey объявила о новой сделке. Компания инвестировала $2,5 млн в эстонскую студию с российскими корнями Infusion Games. Сейчас она работает сразу над тремя тайтлами — включая киберпанк-шутер Cyber Wars для мобайла.

Платформы

У китайского мобильного стора TapTap глобальные планы. Он хочет конкурировать с Google Play

Крупнейший китайский мобильный стор TapTap решил выйти за пределы Поднебесной и отхватить часть аудитории Google Play. Помочь ему в этом должны такие игры как Genshin Impact и Sausage Man, а также нулевая комиссия для разработчиков.