Все публикации автора

Индустрия

Wooga: в казуальных играх недостаточно ЛГБТК+ персонажей

Аналитическая компания Naavik по заказу студии Wooga провела исследование топ-50 мобильных паззлов на западном рынке. Результаты показали, что очень мало тайтлов могут похвастаться расовым разнообразием и репрезентацией представителей ЛГБТК+.

Инвестиции и сделки

СМИ: ByteDance отложила IPO до конца 2022 года. Всему виной позиция китайских властей

Китайский гигант ByteDance не появится на фондовой бирже как минимум до конца 2022 года. По данным портала SCMP, материнская компания TikTok решила дождаться, пока в Поднебесной утвердят новые правила регулирования киберпространства. На фоне слухов крупнейшие акционеры ByteDance начали избавляться от своих акций.

Платформы

Apple обновила гайдлайны App Store в ответ на коллективный иск от разработчиков

Apple внесла изменения в гайдлайны App Store. Один из пунктов касается снятия запрета на информирование пользователей об альтернативных способах оплаты за пределами iOS. Это прямой ответ на коллективный иск от разработчиков, который компания урегулировала в августе.

Деньги

Snap недосчиталась выручки. Компания связывает это с последствиями релиза iOS 14.5

Квартальная выручка Snap впервые в истории превысила $1 млрд. Однако эта сумма все равно оказалась ниже прогнозов. Сама компания связывает это с изменениями в политике Apple и потерей рекламной выручки после релиза iOS 14.5.

Индустрия

King закрывает портал браузерных игр Royal Games. Он проработал 18 лет

Одним сайтом для браузерных игр станет меньше. King объявила о закрытии портала Royal Games, который работал с 2003 года. Официальная причина — изменения в веб-технологиях. Но закрытию также могло способствовать расследование со стороны PayPal, касающееся игровых платежей в отдельных странах.

Инструменты

Появилась новая бесплатная аналитическая платформа для мобильных разработчиков. Называется ByteBrew

ByteBrew — новая аналитическая платформа, созданная бывшими мобильными разработчиками. Она предоставляет полностью бесплатный доступ к целому набору решений. Среди них — возможность отслеживать ретеншн и все встроенные покупки, а также инструменты для измерения атрибуции и проведения A/B-тестирования.

Интервью

«Мы поняли, что хотим что-то живописное», — Alawar о работе над артом к They Always Run

20 октября в Steam вышел космический вестерн от Alawar. Новинка называется They Always Run. Ее уникальная особенность — рисованный визуальный стиль. О том, как он создавался, мы поговорили с продюсером и ведущим художником игры Степаном Комаровым.

Игры

Back 4 Blood возглавляет чарт бестселлеров Steam вторую неделю подряд

Зомби-шутер Back 4 Blood продолжает доминировать в чарте бестселлеров Steam. На прошлой неделе игра второй раз подряд оказалась самой продаваемой в сторе. Также в тройке лидеров на протяжении уже пяти недель держится New World — сейчас за ней второе место.

Нарративный дизайн

Визуализация как инструмент нарративного дизайнера

Визуализация — важный инструмент в руках нарративного дизайнера. С его помощью можно быстро донести идею, как до пользователя, так и до коллег-разработчиков. Как с этим инструментом можно работать — рассказывает преподаватель ВШЭ, писатель и игровой сценарист Сергей Чекмаев.

Индустрия

Наличие налоговых льгот и большого количества специалистов мотивируют ААА-студии открывать офисы в Великобритании

Игровая индустрия в Великобритании переживает новый подъем: крупные компании и издатели покупают британские студии, а также открывают новые филиалы в Лондоне и по всей стране. В этом году среди таких компаний отметились Square Enix, EA и Activision Blizzard.

Паблишинг

NCSOFT рассказала, как будет переливать трафик на Lineage 2M

Обмен трафиком между мобильными проектами — история распространенная. Совсем иное дело — «слив» аудитории с PC-проекта на мобильную игру. Сегодня стало известно, как к этому делу на международном рынке подошла NCSOFT.

Технологии

Unity запустила Unity Gaming Services. Пока только в рамках беты

Большие новости для Unity-разработчиков. Авторы движка запустили в открытое тестирование платформу Unity Gaming Services. Она «собрала под одной крышей» старые и новые инструменты по оперированию игр, построенных на Unity. Задачу нового инструмента Unity Technologies видит в упрощении разработки кроссплатформенных мультиплеерных игр.

Индустрия

SCMP: TiMi открыла филиал F1 Studios для создания ААА-игр, которые могут быть связаны с метаверсом

TiMi Studios, «дочка» Tencent, объявила о запуске F1, филиала для разработки AAA-игр с открытым миром. Есть версия, что открытие новой студии — один из шагов Tencent в сторону развития глобальной метавселенной. TiMi опровергает эти слухи.

Криминал

Bloomberg: мексиканские наркокартели вербуют подростков через Free Fire и Grand Theft Auto V

Мексиканское правительство заявило, что организованная преступность теперь действует через популярные видеоигры. Вербовщики связываются с детьми и предлагают заработать в северных штатах Мексики, передавая информацию о передвижениях полиции.

Индустрия

Власти Калифорнии о планах Activision Blizzard приостановить их иск: «Она пытается спровоцировать скандал»

Штат Калифорния недоволен тем, что Activision Blizzard хочет приостановить рассмотрение его иска о дискриминации в компании. Он заявил, что паблишер специально старается раздуть скандал и использует для этого ложные факты.

Индустрия

Epic Games стала издателем студии Spry Fox, прославившейся игрой Triple Town

«Эпик» увеличивает портфель издаваемых игр. Сегодня стало известно, что разработчик Fortnite взял на паблишинг будущие проекты двух студий — от ветерана инди-сцены Spry Fox, ответственного за появление жанра merge, и от только что запущенной команды Eyes Out, организованной дизайнером Spec-Ops: The Line совместно с гитаристом Nine Inch Nails.

Блокчейн

Animoca Brands оценили в $2,2 млрд. Новым инвестором игровой NFT-компании выступила Ubisoft

Стоимость гонконгской Animoca Brands продолжает стремительно расти. Еще летом компания оценивалась в $1 млрд. Сейчас, после привлечения $65 млн со стороны 18 инвесторов во главе с Ubisoft, ее совокупная оценка достигла астрономических $2,2 млрд.

Инвестиции и сделки

Spin Master запустила венчурный фонд на $100 млн. Первые инвестиции получили бывшие разработчики Candy Crush Saga

Канадская корпорация Spin Master, занимающаяся видеоиграми, физическими игрушками и мультфильмами, тоже решила открыть фонд для стартапов. Она основала Spin Master Ventures на $100 млн и уже анонсировала первые сделки. Среди получивших деньги — бывшие разработчики Candy Crush Saga.