Все публикации автора

Игры

Продажи Farming Simulator 22 превысили 1,5 млн копий за первую неделю. Это рекорд для всей серии

Всего за неделю с момента релиза Farming Simulator 22 преодолела отметку в 1,5 млн проданных копий. Раньше ни одна игра в серии не показывала таких результатов на старте. При этом новая часть Farming Simulator — первый тайтл, который студия Giants Software издает самостоятельно.

Игры

Google назвала лучшие игры 2021 года. Среди них — Pokémon UNITE и League of Legends: Wild Rift

Компания Google начала подводить итоги года. Она опубликовала список игр, которые посчитала лучшими в уходящем 2021-м. В него попали Pokémon UNITE, League of Legends: Wild Rift, Bird Alone и еще порядка двадцати тайтлов.

Платформы

CD Projekt проведет реструктуризацию GOG на фоне убытков. Часть команды займется разработкой игр

На фоне убытков GOG компания CD Projekt поделилась планами о будущем магазина. Главная задача — провести реструктуризацию с целью повысить его финансовую стабильность. Часть сотрудников перейдет в команду разработки игр. Сам же GOG больше не будет финансово зависеть от других подразделений CD Projekt и продолжит развивать концепцию продажи тайтлов без DRM-защиты.

Аналитика

Просмотры роликов по Cyberpunk 2077 на YouTube выросли на 540% за неделю

На фоне крупных скидок отношение пользователей к Cyberpunk 2077 заметно улучшилось. Игра вернулась в топы продаж, а ее просмотры на YouTube за последнюю неделю подскочили на 540%. Однако CD Projekt в своем отчете за третий квартал по-прежнему не раскрывает точные продажи тайтла.

Индустрия

Свыше 1200 релизов игр и пиковый онлайн в 27,3 млн человек — последние рекорды Steam

Недавно Steam побил сразу два собственных рекорда — по количеству игровых релизов за месяц и по числу одновременных пользователей платформы. Причем последний рекорд магазин сумел обновить дважды в течение выходных.

Интервью

Flazm о Time Loader, инди-разработке и издателях: «Далеко не все проходят долину смерти»

На днях App2Top.ru провел прямой эфир с Алексеем «Flazm» Давыдовым — инди-разработчиком и руководителем одноименной студии. Мы подробно поговорили о разработке физической головоломки Time Loader, механиках игры и возникших в процессе сложностях. Также обсудили работу с издателями, современную инди-сцену и бюджеты.

Инвестиции и сделки

Nordisk Games купила студию Flashbulb Games, авторов песочницы Trailmakers

Компания Nordisk Games объявила о новом поглощении. Она приобрела датскую студию Flashbulb Games, которая известна по гоночной песочнице Trailmakers. Объем и условия сделки не раскрываются, но речь может идти о сотнях миллионов датских крон.

Индустрия

Круглый стол: почему в мобильных играх не указывают имена разработчиков?

В премиум-проектах обычно есть раздел с титрами, где указывают по возможности всех причастных к созданию проекта. Однако в мобильной разработке почему-то это не принято. Почему так случилось и что можно сделать (и нужно ли), чтобы исправить ситуацию, мы расспросили у ведущих игровых мобильных компаний.

Аналитика

VK Образование: почти треть российских школьников хотела бы работать в игровой индустрии

Образовательное направление VK (бывшей Mail.ru Group) решило узнать, что думают российские школьники о работе в индустрии видеоигр. Выяснилось, что почти каждый третий хотел бы связать свою карьеру с играми. Причем 28% учеников готовы приступить к работе сразу после выпускного.

Игры

Farming Simulator 22 возглавила чарт бестселлеров Steam. Второе место по-прежнему за Battlefield 2042

На прошлой неделе в чарте бестселлеров Steam произошло много изменений. Farming Simulator 22 стала новым лидером рейтинга, сместив с первого места Battlefield 2042. Также в десятку самых продаваемых игр вернулись Cyberpunk 2077, Red Dead Redemption 2 и Horizon Zero Dawn.

Инвестиции и сделки

Tencent купила миноритарную долю в российской GFA Games — студии-разработчике шутера PIONER

Еще одна игровая студия из России получила инвестиции от Tencent. О сделке с китайским гигантом объявила GFA Games, которая работает над шутером PIONER. Сумма и условия соглашения не раскрываются.

Разработка

Представители индустрии о том, нужно ли указывать в титрах имена разработчиков: «Это просто по-человечески»

Проблема упоминания сотрудников студий в титрах периодически вызывает большие обсуждения в профессиональной среде. Из последнего можно вспомнить случай с релизом Sherlock Holmes: Chapter One, когда студия Frogwares изначально забыла упомянуть ряд бывших разработчиков. Мы поговорили с несколькими представителями игровой индустрии о том, насколько распространена подобная практика и как с ней бороться.

Конференции

Анонсирована офлайновая конференция Talents in Games для разработчиков игр. Она пройдет в Москве 13-14 декабря

WN Media Group анонсировала Talents in Games Conference’21 — конференцию для игровых специалистов. На этот раз мероприятие состоится полностью в офлайне. Оно стартует 13 декабря в Москве.

Игры

PUBG: New State собрал 23 млн загрузок и заработал $2,6 млн в дебютную неделю

Футуристический сиквел PUBG Mobile хорошо стартовал. Аналитическая компания Sensor Tower выяснила, что за первые семь дней с момента релиза PUBG: New State скачали 23 млн раз в Google Play и App Store. Выручка игры составила $2,6 млн.

Право

На что стоит обратить внимание при подписании договора с издателем — колонка VERSUS.legal

Как может выглядеть издательский договор и на что стоит обращать внимание при его подписании, — рассказывает в своей колонке для App2Top.ru Алина Давлетшина, старший юрист VERSUS.legal.

Деньги

App Annie: match-3 игры из региона EMEA заработали почти $1 млрд за третий квартал

По данным App Annie, в третьем квартале игры в жанре match-3, разработанные студиями из региона EMEA, заработали почти $1 млрд во всем мире. В первую пятерку по кассе вошли такие тайтлы, как Royal Match и Homescapes. При этом среди всех жанров match-3 занимает лишь пятое место в мире по выручке.

Индустрия

Контроль над видеоиграми в Китае может стать таким же строгим, как регулирование фильмов и сериалов

За последние месяцы Китай резко ужесточил меры по регулированию игровой индустрии. По мнению местного издателя CMGE, вскоре контроль над отраслью будет таким же строгим, как над фильмами и сериалами. Список запрещенных тем станет еще длиннее, а последние принятые правительством меры — только начало.