Все публикации автора

Инвестиции и сделки

Virtuos купила Volmi Games — игрового аутсорсера из Украины

Игровой аутсорс-разработчик Virtuos становится крупнее. Он сообщил о поглощении киевской Volmi Games, которая работала над артами для Diablo II: Resurrected, The Elder Scrolls: Legends и Metro Exodus. Сумма сделки не раскрывается.

Индустрия

Tilting Point выпустила собственный лаунчер. Он позволяет играть в мобильные игры на PC

Все чаще мобильные компании анонсируют перенос своих библиотек на PC. На очереди американский разработчик и издатель Tilting Point. Он выпустил Tilting Point Launcher, с помощью которого сыграть в мобильные тайтлы компании можно и на PC.

Разработка

Вышла альфа-версия открытого движка Godot 4.0 с новой системой рендеринга и обновленным редактором

Разработчики Godot представили «альфу» четвертой версии своего движка с открытым исходным кодом. Она находилась в разработке два года. Среди ключевых фич — новые системы рендеринга и освещения, изменения физического движка, улучшенная система импорта и обновленный редактор.

Финансовые отчеты

В 2021 году игровое направление Microsoft заработало $16,28 млрд — это лучший результат для календарного года

Microsoft отчиталась об итогах второго финансового квартала 2022-го, закончившегося 31 декабря. Также стало известно, как для компании прошел весь календарный 2021 год — он оказался рекордным для игрового направления.

Образование

«После того, как компанию возглавил бывший топ-менеджер “Бизнес Молодости” начались проблемы». Что происходит в Skillbox и GeekBrains

Cтало известно о массовых сокращениях в Skillbox и GeekBrains. Только за ноябрь-декабрь они потеряли 300 человек. Число уволенных за год может быть в разы больше (чуть ли больше полутора тысяч). О том, что происходит в образовательном холдинге, — мы поговорили с его бывшими сотрудниками.

Игры

SayGames о мобильном клоне Unpacking: «Мы недооценили степень схожести двух игр и совершили ошибку»

В топы самых загружаемых игр на iOS и Android попал клон инди-головоломки Unpacking. Некоторые даже приняли проект Unpacking Master от белорусской SayGames за официальную мобильную версию оригинальной игры. Мы поговорили с издательством о проекте, клонировании и удалении игры из сторов.

Платформы

За прошлый год в Steam вышло свыше 11 тысяч игр. Каждый день в сторе появляются 30 новых тайтлов

Steam установил еще один рекорд. По данным платформы VG Insights, за прошлый год в магазине Valve появилось более 11 тысяч новых игр. Сейчас на площадке ежедневно запускаются в среднем 30 тайтлов. Однако большинство из них разработаны небольшими инди-командами, которые стали еще активнее выпускать игры с начала пандемии.

Маркетинг

Европейский парламент проголосовал за ограничения таргетированной рекламы

Настают тяжелые времена для таргетинга. На днях Европейский парламент утвердить первоначальную версию законопроекта, который в том числе призван запретить IT-компаниям собирать ряд данных о пользователях. Коротко рассказываем о законе.

Индустрия

В Китае призывают усилить контроль над киберспортом

Китайские власти, возможно, планируют взяться за регулирование киберспорта. На днях издание People’s Daily — рупор коммунистической партии Китая — предложило положить конец «хаосу» в этом сегменте игровой индустрии и начать тщательнее следить за организаторами соревнований.

Разработка

Как спроектировать город для игры с видом сверху — советы архитектурного дизайнера

Архитектурный дизайнер Pixel Architect показал, как спроектировать город в стиле пиксель-арта на примере своей игры Chef RPG. Он подробно рассказал об основных правилах проектирования карты для проектов с видом сверху, а также продемонстрировал все этапы работы над городом.

Право

На что стоит обратить внимание при подписании договора с издателем — Часть 2 — Колонка VERSUS.legal

Юридическая компания VERSUS.legal подготовила вторую статью о подводных камнях при заключении сделок с издателями. В этот раз речь пойдет о расчете роялти, обязательстве сторон и условиях выхода из договора. Как всегда, с кейсами.

Право

Riot Games подала в суд на вьетнамскую студию Imba Games из-за плагиата Teamfight Tactics

Компания Riot Games судится с вьетнамским мобильным разработчиком Imba Games. Причиной конфликта стала игра I Am Hero: AFK Tactical Teamfight. По мнению Riot Games, она заимствовала многие детали из ее автобаттлера Teamfight Tactics — вплоть до имен и способностей персонажей.

Аналитика

Newzoo: мобильные геймеры, которые пользуются TikTok, на 66% чаще совершают покупки в играх

Аналитики Newzoo составили портрет мобильных геймеров, которые активно пользуются TikTok. Выяснилось, что они в целом более вовлеченные по сравнению с другими пользователями. Это проявляется как при совершении внутриигровых покупок, так и на уровне взаимодействия с рекламой.

Игры

God of War и Monster Hunter Rise продолжили лидировать в чарте Steam во вторую неделю продаж

God of War — первая игра PlayStation Studios, которая смогла продержаться на вершине чарта бестселлеров Steam дольше одной недели. Также на прошлой неделе хорошо себя проявила Monster Hunter Rise, закрепившаяся на второй строчке рейтинга.

Аналитика

GDC: интерес разработчиков к созданию мобильных игр упал почти вдвое за последние 10 лет

В преддверии Game Developers Conference 2022 (пройдет с 21 по 25 марта) организаторы опубликовали ежегодное исследование о состоянии игровой индустрии. В опросе приняли участие 2700 разработчиков, которые рассказали о предпочитаемых платформах, продвижении игр, удаленной работе и своем отношении к NFT.