Из-за длительности цикла современной разработки гейм-дизайнерам удается реализовать не так много идей за свою карьеру. Райан Сумо (Ryan Sumo), CEO инди-студии Squeaky Wheel, считает, что ситуация исправится, если игровая индустрия сможет перенять одну практику у кино. Речь идет о продаже опционов на дизайн-документы.

Academia: School Simulator, одна из игр Squeaky Wheel

В своей колонке для Gamasutra Сумо пишет, что покупка и продажа прав на дизайн-документы у гейм-дизайнеров поможет сделать игровую индустрию лучше. По его мнению, это не только приведет к увеличению выручки компаний, но и повысит разнообразие выпускаемых игр.

Как работают опционы в киноиндустрии?

Киностудии не выкупают сразу полные права на заинтересовавшие их сюжеты. Вместо этого они обращаются к сценаристам, писателям или героям реальных историй, чтобы купить опцион.

В этом случае кинокомпании платят авторам определенную сумму за передачу прав на установленный срок. Обычно опционы покупают на полгода. В течение этого времени студии предлагают сценарий или историю продюсерам и ищут финансирование для проекта. Автор при этом не может сам продавать свою работу третьим лицам.

По истечении срока опциона сценарист либо получает назад полные права на свой текст и может предлагать его другим студиям, либо компания платит ему еще раз за продление договора. В случае успеха автор получает полный гонорар (за вычетом выплаты за опцион).

Таким образом у киносценаристов всегда есть возможность реализовать свои работы и получать деньги, даже если некоторые тексты так и не будут воплощены в фильмы.

Что предлагает Райан Сумо?

Он частично согласен с утверждением, что сами идеи ничего не стоят — важно только их исполнение. Однако, по мнению Сумо, дизайн-документ — не просто идея, а набросок для будущей игры, на основе которого уже можно создать законченный продукт.

Разработчик отмечает, что он задумался о создании рынка опционов на дизайн-документы появилась из-за банального разочарования. У него было несколько хороших идей для игр, но он понимал, что не сможет реализовать все из них в условиях современной индустрии.

На разработку игр, которые мне нравятся, обычно уходит три-четыре года. Даже работая с командой, и если бы мне очень повезло, я бы смог выпустить еще не больше восьми игр за оставшуюся жизнь. Для сравнения, хороший дизайн-документ можно создать за пару месяцев. Если бы я мог передать эти документы разным студиям, у меня было бы гораздо больше шансов увидеть, как некоторые из моих идей воплотятся в жизни. При этом эти игры могли бы получиться даже лучше, чем если бы я сам занимался их разработкой.

Райан Сумо

CEO Squeaky Wheel

По мнению Сумо, рынок опционов для дизайн-документов даст больше свободы гейм-дизайнерам, которые просто хотят генерировать идеи и творить. Они смогут придумывать концепты игр, не беспокоясь об их дальнейшей реализации. В случае покупки прав разработка будет уже заботой конкретной студии.

Сумо также считает, что опционы на дизайн-документы помогут и творцам, которые боятся воплощать свои смелые идеи из-за технических ограничений или ограниченного бюджета. При этом, если такие гейм-дизайнеры будут пытаться продавать дизайн-документы с заведомо нереализуемой концепцией, студии просто перестанут покупать у них опционы.

Нечто похожее на опционы уже происходит в японской игровой индустрии. Существует несколько творческих команд, которые придумывают идеи и отдают их на реализацию другим профессионалам. В качестве примера Сумо приводит гейм-дизайнера Фумито Уэду (Fumito Ueda), известного по Ico и Shadow of the Colossus. Он сравнивает себя с «архитектором» — его студия GenDesign придумывает лишь чертеж, но сама не занимается строительством.

Наконец, создание рынка опционов может помочь крупным игровым издателям. По мнению Сумо, у них уже есть достаточно ресурсов, чтобы искать дизайн-документы для новых игр и потратить несколько тысяч долларов на покупку прав. Также у больших компаний обычно есть внутренние команды или студии-партнеры, которые находятся в поиске новых интересных идей.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии