Директор финской студии Small Giant Games Тимо Сойнинен (Timo Soininen) рассказал VentureBeat, почему команда сконцентрировала все силы на одной игре, Empires & Puzzles, и как удалось привлечь под неё многомиллионные инвестиции. Мы предлагаем краткий пересказ материала.

Empires & Puzzles вышла в 2017 году. Это смесь три-в-ряд, ролевой игры и стратегии. В год выхода игра заработала $33 млн, а в феврале 2018 года Small Giant Games получила $41 млн инвестиций на поддержку и развитие тайтла.

По словам Тимо Сойнинена, в 2013 году, когда была открыта Small Giant Games, мобильный рынок был уже переполнен играми и маленькой студии было сложно добиться успеха. Поначалу в Small Giant занимались социальными играми-однодневками и пытались понять, что нужно проекту, чтобы у него было будущее.

За разработку Empires & Puzzles студия взялась в 2016 году, забросив другие проекты. Команда из 12 человек решила прекратить эксперименты с казуальными играми и взяться за мидкор, где больше возможностей для монетизации. При этом команда старалась использовать свой опыт разработки казуалок, чтобы сделать Empires & Puzzles понятной и доступной максимально широкой аудитории.

На рынке миллионы любителей казуальных игр, которые хотели бы получить более глубокий геймплей. И в то же время есть очень много успешных мидкорных игр, в которые новым игрокам войти сложно. Мы подумали: «Постойте-ка, почему бы эти два мира не соединить?» Мы хотели сделать первую RPG, в которую будут играть обе эти аудитории.

Тимо Сойнинен

Исполнительный директор Small Giant Games

На одном из гейм-джемом ребята нашли подходящую идею для основного геймплея: соединить три-в-ряд с ролевой боёвкой (прим. – на самом деле это не какая-то оригинальная идея, подобные гибриды появились на азиатском рынке ещё в 2012 году, например Puzzle & Dragons). Под эту основу отлично подошли дополнительные механики: развитие базы, коллекционирование и апгрейд героев, режимы PvP, PvE и сетевых альянсов. Пользовательский интерфейс при этом оставался максимально простым и понятным.

Одним из важнейших решений, обеспечивших успех игры, стало раннее тестирование. Все предыдущие проекты Small Giant долго вынашивала, прежде чем показать публике. Здесь же тестовую версию выпустили спустя две недели после начала разработки.

У нас была очень паршивая версия игры. Мы натаскали графику из других игр, слепили это всё и показали первым тестерам. Обычно им платят за 15 минут игры, и иногда бывает, что они подходят к тебе через десять минут и говорят: «Я что, должен продолжать играть в эту хрень?» Но в случае с Empires and Puzzles почти все были готовы играть не 15, а 30-40 минут, несмотря на плохой внешний вид.

Тимо Сойнинен

Исполнительный директор Small Giant Games

То, что тестеры на таком раннем этапе увлечены игрой, несмотря на плохую графику, вселило в девелоперов надежду. Тестирование решено было сделать еженедельным. К моменту запуска игра была полностью отшлифована в соответствии с данными, полученными на тестировании.

У студии не было опыта в маркетинге подобных проектов. Small Giant разработала свою систему аналитики, чтобы понять, какая бизнес-стратегия нужна для успеха проекта на сегодняшней рынке. Студия могла обратиться за помощью к аналитикам со стороны, но решила делать всё самостоятельно — Сойнинен убеждён, что девелоперам необходимо глубокое понимание реалий рынка, если они хотят оставаться успешными.

Когда Empires and Puzzles стартовала, на маркетинг были пущены значительные средства. В год выхода Small Giant подняли почти $6 млн инвестиций исключительно на продвижение игры, а в этом году потратили ещё $8 млн.

Проект очень привлекателен для инвесторов благодаря быстрому росту: всего к настоящему моменту игра заработала $130 млн, у неё 50 млн загрузок и DAU в более чем миллион человек.

Тимо уверен, что потенциал игры не исчерпан, поэтому студия, в которой теперь 35 сотрудников, продолжает активно работать над ней.

Мы запускаем так называемый второй сезон игры с новой кампанией, скоро добавим много новых героев и игровых режимов. Мы организуем еженедельные и ежемесячные ивенты для продвижения тайтла. И мы пока не запустились ни на одном из крупных азиатских рынков. Так что нам много чего предстоит сделать с этой игрой, у неё большое будущее.

Тимо Сойнинен

Исполнительный директор Small Giant Games

Впрочем, Сойнинен признался, что в студии началась работа над новым проектом, однако никакой конкретной информации на этот счёт пока не дает.

Также по теме: 

Источник: VentureBeat

Тэги:

Комментарии