На днях Epic Games представила обновлённую версию движка Unreal Engine. Её порядковый номер 4.20. Среди ключевых нововведений: мобильная оптимизация, появление Proxy LOD и поддержка реалистичной глубины резкости.

Текст подготовлен при участии Андрея Дьякова, Associate Technical Director в Sperasoft.

Мобайл

При работе над Fortine для iOS и Android авторы движка внесли порядка сотни исправлений, касающихся оптимизации. В новой версии движка они стали доступны всем, работающим на Unreal Engine.

Среди них поддержка в мобайле технологии Occlusion Queries. Последняя позволяет рассчитывать, какие участки сцены не видны и не визуализировать их (например, не рендерить внутреннюю обстановку дома, пока игрок в него не вошёл).

Незачем рассчитывать домик целиком, если не видно, что внутри

Occlusion Queries — не новая фича, а альтернатива стандартному Occlusion Culling. Её отличие в том, что она переносит расчёты с GPU на CPU, тем самым разгружая графический процессор.

Также в мобильных играх на движке теперь можно для рельефа устанавливать неограниченное число слоёв материалов. Это позволит создавать более реалистичные и сложные поверхности (например, так можно создать дорогу из щебня, сквозь которую продирается трава).

Proxy LOD

Разработчики Windows-игр смогут попробовать новый инструмент Proxy LOD. Напомним, LOD (Level Of Detail) — это технология, в рамках которой за каждым объектом закреплено несколько модель с различной степенью детализации, которые обычно готовит автор проекта.

Proxy LOD особенно полезен при демонстрации всей сцены

Proxy LOD как раз вводит автоматизацию создания LOD для игровых объектов. К примеру, если объект виден пользователю издалека, он рассчитывается не полноценным образом, а в качестве упрощенной модели.

Глубина резкости «как в кино»

В Epic Games сегодня особенно гордятся Cinematic Depth of Field. Это функция, которая в реальном времени рендерит кинематографичную картинку. Она симулирует работу объектива, который при фокусировке на объекте размывает изображение позади или перед выбранным оператором объектом.

Благодаря Cinematic Depth of Field игровые кадры начинают походить на снятые для настоящего кино 

Что еще?

Авторы движка также продолжают работать над реалистичной визуализацией человеческих лиц и освещением. Они также вносят новые функции в свой новый аудио-компонент, работают над реалистичным поведением тканей.

К слову, они также «из коробки» внедрили в игру Steam-аутентификацию, включили поддержку импорта и экспорта для Final Cut Pro 7 и возможность создавать билды для Magic Leap One.

С полным списком нововведений можно ознакомиться по этой ссылке.

Также по теме:

Источник: Epic Games

Тэги:

Комментарии