В конце июня Unity без публичных анонсов обновила правила лицензирования своего движка. Изменения коснулись разработчиков игр для закрытых платформ. Теперь создавать проекты для Xbox без Pro-подписки будет нельзя.

Правила вступили в силу еще 30 июня. Представитель Unity в комментарии Gamasutra объяснил это решение так: «Консольная разработка — сложная задача для любой студии, и мы всегда рекомендовали подписку Unity Pro для работы с этими платформами».

Стоит уточнить, что изменения коснулись только авторов новых игр. Если проект студии уже находился в разработке до введения новых правил и создавался на старых версиях Unity (не на 2021.2), оплачивать профессиональную подписку не понадобится.

Ранее Unity требовала оплачивать подписки Pro ($1800 в год) или Enterprise ($4000 в год), если выручка разработчика за последние 12 месяцев превышала $200 тысяч. Для студий с меньшей выручкой достаточно было подписок Plus ($399 в год) или Personal (бесплатная).

Теперь всем консольным разработчикам потребуется либо Pro-подписка, либо специальный лицензионный ключ от платформодержателя. Sony и Nintendo, например, сами предоставляют такие ключи студиям (но не всем, а только если проект пройдет одобрение), а вот у Microsoft этой опции нет. Именно поэтому нововведения вызвали недовольство среди небольших студий.

Раньше разработчикам достаточно было иметь SDK Xbox, чтобы разблокировать все функции Unity для создания игр для этой консоли. Однако из-за новых правил доступ к ним будет возможен только при наличии Pro-подписки. Представитель Microsoft отметил, что компания в курсе изменений в правилах. Будет ли Xbox теперь предоставлять ключи Unity-разработчикам, пока неясно.

При этом некоторые студии даже не заметили изменений, поскольку и так пользовались Pro-подпиской. Недовольство связано с тем, как именно Unity сообщила о нововведениях. Информация была опубликована на закрытом форуме для разработчиков, для входа на который необходимо подписать NDA. По этой причине многие начинающие команды, которых в первую очередь и затрагивает новая политика, могут просто не узнать об этом.

Читайте также:


Есть новость? Поделитесь с нами, напишите на press@app2top.ru

Тэги:

Комментарии